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パンネルのパン

宝塚にパンネルと言うパン屋があります

宝塚市に 5店舗でやっている

ふわふわで ほろりと甘い食パンがベースの店です

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その中山寺の店舗

直射日光を避けて ロールカーテンを降ろしているのですが

まるで休業のように見えますね

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でも よく見ると 焼きたての食パンが並んでました


この食パン 午後まで待たなければ サンドイッチ用には切れない

そんなに柔らかいのです

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ここから先は撮影禁止

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なので買って来たパンを


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ゴマパン  ちょっとハードタイプで

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中は空洞だらけ

この空洞が 皮に旨みをあたえるのか

これを手でちぎり齧りながら 

安い赤ワインを飲むのが好きなのです

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もう一つは塩パン

これもバターたっぷりなので

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レンジで温めて

食べる時には こちらが上に

この上下でかなり味が変わります

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そして 甘いものが欲しい時には

さくらもちぱん

ちがった サクラ餅あんパン

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パンの中には 道明寺粉をつかった 関西風の桜餅が

サクラの葉の替りに 塩漬けの桜の花が添えてあります

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この日の買い物は 691円

ちょっと買い過ぎてしまったようです

ほとんど日持ちするパンだから

残りは明日も食べればいいか…


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忘年会も中止ですが

忘年会も 新年会も中止ばかり

でも 少しだけ気を利かしたのが

忘年会が出来ませんでしたが その代りに お弁当を配りますと
ネット会議までついてないだろうなぁ…
ついてないならいただきますが

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見栄張ったねェ

でも見栄張るんなら その中でも高級なもの取ればいいのに

兵庫県には 神戸ビーフも 近くには三田牛も 

元をただせば 但馬牛もあるのに
何故に松坂牛を選ぶ

たべものに知識の無いのか 面倒なだけか
プレミアムと狙っていたんではないでしょうか
もしくは 内部の事情が…


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まして松坂牛 三角バラだって


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竹の皮風な物に 印刷したこの文字

これで200円ぐらい上がるのだろうか

それとも500円ぐらい上がるのか 要らないんですけど

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厚さ 2ミリ 長さ3cmほどの肉が 6枚

それでも松坂牛て そのプレミアだけを喜ぶ者

仕方が無いであきらめましょう

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たれを変えて楽しむ三枚

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塩をかけて ステーキ風 厚さ2ミリほどです

6枚の薄い肉だけ あとは飾りに近いものが

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自宅で食べてますので

味噌汁も欲しいぞと

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これが 湯をかけると

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こうなるのの不思議

さすがに 今の フリーズドライって旨いね

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弁当と 味噌汁と

ならば漬物が欲しいから

京漬物 乳酸発酵のすぐきを

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カブは こんなふうに

葉っぱの部分は 細切れに

これは茶漬にも合うのです

でも 今日のブブ付けになってしまっては…



ごちそうさまでした。










青森のアウガ 横山商店閉鎖 

去年の5月に お取り寄せで 
40年以上付き合いのある

青森駅前 アウガの横山商店を訪ねたりもしたのだが

年末になり また今年もと連絡をしたら

商売やめましたと……

どうしたのかはわかりませんが

電話を切りました


でも困った

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毎年 年末の楽しみ

山本商品の 特選ねぶた漬け

いつも横山商店さんから仕入れていたのに


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松前漬けは ちょっと甘くて

昆布とするめ

ねぶた漬けには 大根も入ります

特選は大きなカズノコが たっぷりと

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ご飯にのっけてこんな感じで

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山本食品の ねぶた松前漬け

これも 北海道産より私の口に合う

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それに もう一つ

磯焼きほたて貝

これが 150g

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こちらが 500g


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一つ一つ 包装されています


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どのぐらいとったかって?

この位


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プレゼントに こんなものお入ってました

ただ…  横山商店さん安かったんだよね

毎年 8万円までで済んでいたものが
今年の注文は 10万円 オーバーでした




今の日本の蕎麦 考察

大の蕎麦好きの 壁ぎわですが
蕎麦についても 言わせてもらいたいことがあります

普段 うどん屋などの店で食べる蕎麦と  
手打ちそば屋で食べる蕎麦
その違いが判りますか?

手打ちの蕎麦屋は うったそばを 
茹で立てで出してくれるところが多いでしょう

そばは 十割か 二八そばか

そば粉だけで打つところと つなぎに とろろをいれたり
海藻を入れたり 
珍しい所では信州で 
オヤマボクチと言う植物の繊維を取り出してつくる
長野県飯山の幻の蕎麦


しかも粉は 石臼で 熱が出ないように 挽いたもの

もしくは そばの香りを強くと
玄蕎麦を挽いて 挽きぐるみとして使ったり

これが昔からの 文化であり 和の料理だったのです

手打ブームになり
湯コネと言って最初に湯を入れることで
グルテンを発生しやすくしたり

蕎麦湯をつなぎに使う所も有りました
日本文化って良いですね
食べることにも貪欲で



ところが近代になって
それが打ち消されました

喉ごしをよくするために 
そして蕎麦を打ちやすくするために

二割小麦粉を入れて 二八蕎麦の完成です

それで 蕎麦の文化が止まればよかったのですが


茹で麺から 蒸し麺になりました
伸びにくいから

安定させるために
そして そば粉が 高騰し出して
小麦粉の分量が少しずつ増えて行きました


二八から  三七  四六 

五分五分 になったらなんて呼ぼう

そんなこと思いませんか?
そしてもし 小麦粉の方が多ければ

蕎麦風味うどんとでも…


蕎麦の定義を探すと


唯一定められているのが、乾麺蕎麦の定義で
『そば粉が30パーセント以上入っている事』
それが最低限の乾麺蕎麦の定義です。

生めんの定義では

そば粉を使用していない製品に,そばと表示して消費者に誤認をあたえるような表記をしてはいけない



組合では、そば粉が70%以上入っている物を蕎麦と明記していこう!

という動きもあるようですが、ほぼ個人店舗であり
製麺屋 製麺工場を利用しているところは そちらの思惑もあり
規定は出来ない状態だと


前文が長すぎましたね


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だから

この生めん

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私は蕎麦風味の 細うどんと呼ぶのですが…

塩よりはそば粉の方が多いぞと


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こちらの蕎麦は


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そば粉の方が多いぞ うれしいな

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中には 乾麺ですが こんなまじめな所も
十割そば
そば粉十割で無いと書けませんね


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確かに 原材料はそば粉ですが

表面にも 裏面にも産地がありません

そば粉と言っても国内だけではありませんから…


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したがって

私はこちらの方が嬉しいかも


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国内製造 そば粉使用です
でも……

良い蕎麦だったら 国内産と書くよね

そば粉 国内製造

これもからくりかもしれません


そんなこと考えだしたら

蕎麦は日本の食文化じゃ無いんですね


ちなみに

赤いきつねと緑のたぬき

緑のたぬきを調べてみると


原材料名
油揚げめん
小麦粉(国内製造)、そば粉、植物油脂、植物性たん白、食塩、とろろ芋、卵白

気になるそば粉の産地は、中国、アメリカ、カナダ、ロシアです。

嘆きの壁ぎわでした




大変だ~ 赤穂の牡蠣が

兵庫県の牡蠣養殖 南西の瀬戸内海で盛んです

毎年 牡蠣ツアーと称して 現地で バーベQ目的に行くのですが

赤穂 坂越の養殖業者で 
赤穂市内に 行列のできる店を持つ『かましま』⇐クリック 行った時の記事


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生ガキ 10個 2000円
坂越は 海がきれいで すべて生食可能です

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行った時の写真ですが

若女将からの発信を見て驚きました


兵庫県姫路市から赤穂市の播磨灘西部沿岸で養殖されるマガキから、
規制値を超えるまひ性貝毒が検出されたことが2日、兵庫県への取材で分かった。
県は沿岸の養殖業者に出荷の自粛を要請した。11月30日以降に出荷されたカキの回収を指導し、
購入者に食べないよう呼び掛けている。 (神戸新聞より抜粋)

毎週 海水の検査をして
三週間続けて 陰性にならなければ 出荷できないそうです。



11月 暑すぎたからでしょうか
年明けの1月 どうなっているか心配です





続きを読む

阪神競馬場にて

コロナで スポーツ施設閉鎖

競馬場も閉鎖 それでも 無観客競馬をやってました

それが とうとう発売開始と

ただし 実況は致しません
9時半から 14時まで発売

但し 14時半以降の競馬だけです
14時過ぎたら 競馬場からは 出されます

『差せ! 』  『そのままじゃ~!!』

そんな応援が出来なくなってます

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行ってみました

公園も駄目  子供の遊び場が空いていればいいと思ったのだが

スタンド二階だけ

スタンド一階の ラーメン屋も開いてなかった


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指定券売り場に 回されて

手の消毒と 体温の測定
勿論マスクが無ければ入れません


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こんな看板があちこちに

金は持ってますから



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門を入って 左が入場口 そのまま指定券売り場で 検温です

かえりは 右側から シッカリと分けてます



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フロアは がらがら


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あの階段を下りると公園なのですが

通行禁止で 張り番の職員が居ます


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上に上がるのも駄目

もちろんエスカレーターも




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グルメガイド

こんな看板今出さなくても良いよ

どうせ開いてないだから


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壁どん

誰が喜ぶんだろう


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このエスカレーターを降りたところが フードコート

ここのラーメン食べたかったのですが


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こちらのベンチも 進入禁止

大画面も消えてました

とにかく買うだけ

それ以外のサービスは全くなし
無料のお茶も 無しでした


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もちろん 口頭販売の場所は 閉鎖中


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人のいない 競馬場に

壁ぎわは何故に来たのか

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まるでシャッター商店街の様な所なのに

競馬がしたかったら ネットでもできるんだよ


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実はこれを買いに来ました

100円が この馬が勝てば 120円になります

1万円買えば 2000円儲かると思います
100万円買えば 20万円儲かると思います

勿論二着以下だと パーですが…

締め切り間際に 派手に買われたのか
結局 一着で単勝 110円でした


いいえ そうじゃないのです


『コントレイル』


この馬 過去に人気した ディープインパクトより強いかも

菊花賞を取り 無敗の三冠馬から 

年末の ジャパンカップor有馬記念まで 勝てる馬

その馬の重賞の馬券が 
コロナのせいで
売られてないのです


三冠の さつき賞も ダービーも

ネットでは買えても 馬券は無かったのです

きっと やがてマニアから 一枚1000円でも 譲って欲しいと言われる馬券です
そんな珍品 だから買いたかったのです

じゃあ 1000円でも 10000円でも 良かったんじゃないの?

いいえ 百円だから良いんです
コピーではなく 原本です
しかも 3か月で 時効で 金には替えられません
記念すべき 紙切れになるのです

額が高いと 貧乏人には買えません
あくまでも保存用ですから

趣味で集めている人もいます




もう欲しい方あれば 
要応談で…… (笑)





たまには良いことあるもんだ 兵庫県道の駅スタンプラリー こぼれ話

兵庫県道の駅スタンプラリーの続きです

あれだけうろうろ廻っていたけれど
何があったか

あの時会った女性から……

そんなん有るかって!


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おめでとうございます!

35歳の達成賞……

……………

最近目がかすんできてしまって…

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カレーも 神戸ビーフです

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ゴマ

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コメ

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ラーメンと

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とんかつソース

但馬の特産品ですから
当然国産品ばかり

ありがたく味わうことにします

やったね

こういうことがあるから
ガソリン代と高速代の無駄遣いが続くんですね


同行者募集しています



うすはりが来た

いつも使っているビアグラスにひびが入ったので

買い替え品を探していました


そして 結局は ネット通販が一番早かった

送料はかかったけれど…

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しっかり包装されてました

薄いガラスですから  でも けっこう強いんです

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松徳硝子 うすはり タンブラーの Lサイズです

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底も薄いから

凄く軽いのが特徴です



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ビール呑むグラスは 薄いほど旨い

このグラス使いだしてわかりました


中も見えるし泡も見える
陶器や 金属は絶対嫌だ

日本酒はぐい飲みが好きだが
あれは泡で酒の色が隠れないから


ビールも色を楽しまなくては


そのうえ薄いガラスは
ビールを入れても軽いから

温度の伝わり云々 そんなの知った事か
温度が変わるほど テーブルに置いといて堪るか
これが旨いんだよ


あと感じるのは
職人の手作りの技術だよな

すばらしい


これでまたビールが美味しくいただけます



昔 無理して買った バカラのワイングラスで
乾杯してひびを入れて
 我が家に出入りを禁止した 後輩がいたけれど
絶対に乾杯! カチン 
なんてしないからな


興味ある人はここをクリックして
松徳硝子のうすはりのページです







ケーキも


新年早々 ケーキがまいこみました

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ケーキと……

……… たこやき

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遊び心のあるものと

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チーズケーキも

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これがケーキなら

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これは……

ケーキ?

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ソースと マヨネーズ
これはチョコだった

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でも
つまようじは本物だった
ちゃんと日本浸かっているところが良いが

刺さるところだった

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だから これは

シュークリームでした。

こういうのも面白いですね。




酒を買いに 池田 今仲酒店

以前 山形県の純米大吟醸蔵 
楯野川酒造の酒を飲む会が有った時

北摂でも 特別な酒を変える店が一軒ありますよと 
そう聞いていた店に ようやく行くことが出来ました

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川西から 絹延橋を渡ると大阪府です
国道173号線沿いですね


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良い名前ですね
絹を延べる  良いですねぇ

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ワイ字の交差点を左に行くと

阪神高速の空港線 川西の終点出口です

そのまま走ると

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右手にこの回転寿司が
過ぎると左手に店が有ります

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ただ……

横壁がこんな感じ


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道沿いでも こんな感じの店

通勤時間以外、交通量があまりない道ですから

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これでも一部 
大きな壁一面の冷蔵庫に
酒が並んでいました

下から二段目の 雑賀
和歌山のこの酒を久しぶりに見たので

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あとは 山田錦のこの酒を

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しかし 横山五十とは?

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長崎県の壱岐の小さな蔵ですか

重家(おもけ)酒造株式会社

名字が横山なんですね

これは封を開けてのお楽しみ


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酒店はこちら

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服部天神で こんな直営の店もやってますと

これは一度行って見なくては…






プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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