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ゴマ豆腐を

最近何か作ってる?
なんてよく言われますが

暑くても作ってますよ

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冷たくて柔らかいものがと

鯛のアラで 煮凝りとか

すると ゴマ豆腐のリクエストが入りました

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ならば 作りますか

今回は夏用に ちょっと柔らかめの プリンの様なのを

今回は 葛粉を 150g

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練りゴマを一ビン

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うわっ これ一ビンで 1000キロカロリーあるんだ…

でも 2000ccの湯で溶くから…

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香りと味の為に  白だしと 醤油 少々

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全部入れてと

固まりが有ってもOKです

いまからずっと混ぜますから

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面倒なので泡だて器で

これが一番混ぜやすいのです

お好み焼き粉も たこ焼き粉もですが

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混ぜ続けないと
葛が下に沈んで 焦げ付きます

忍耐で混ぜましょう


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すると 急に固くなるとこがあります

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メレンゲなら角が立ちだすところが

そこで

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木べらに持ち替えて もう5分練りましょう

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弱火でも良いですからもう5分だけ

これが 生帰りを防ぐコツです

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適当な器に入れて
霊憎悪で冷やすと出来上がり


原価1500円と高くついてますが
2リットルゴマ豆腐 完成です

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賞味気原約3日

越えたら レンジで温めて 再び冷蔵庫で もう3日は持ちます

みそ汁の浮き身にも 揚げだし豆腐にしても旨いですよ。




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スペアリブで

暑い夏
暑すぎて クーラーの効きが悪い

でも 火を使わないと肉が食えない
そんな時に圧力鍋って良いものです

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豚の骨付きばら肉

スペアリブと言った方が良いですか

フライパンで表面だけ焼いて


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このぐらいになったら


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圧力なべに スープと 肉と
今日は大根も入れて


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圧力なべで 強火で10分

あとは放置します

この間だけ我慢したら
あとはほっておいても良いから


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冷ますことで味がしみこみます

あとは 上下返しておいて

食べる時には レンジでチンでOK

もう暑い火の前はいやですから


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こんな感じでいかがでしょうか



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さすがは圧力鍋
はしで こうして 肉が切れるのが嬉しくて

音を10分聞いただけ

火の前に 立っていなくても
出来るのが良いですね




肉とこんにゃくの…

壁ぎわ得意の お惣菜

肉と糸コンの炒め煮を 造りましょう

昔 駅弁のはしっこに入っていた

脂肪分の浮いたような 甘い糸コンが好きだったんです


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最近は 糸コンよりも 突きこんと言って

細いうどんぐらいの物が この料理に合うんです

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灰汁とりと 臭い消し 
いい歯触りにするために

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一度茹で揚げて ざるにあげておきます


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肉は味付けの 出汁ですから

やすもので OKです

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味は すき焼き方式で

牛脂を溶かし


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肉を炒めて


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たっぷりの砂糖と

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醤油を入れて

わたしは 出汁醤油を使ってますが


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この位かな

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ここに茹でたこんにゃくを戻して

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炒め上げたら出来上がり

味見しながら微調整は忘れずに


一度冷まして 味を染み込ませると 出来上がり

普通の糸コンでもOKですが
長すぎるので 半分か三分の一に
切ってからの方が良いですよ





肉が喰いたくて

肉が喰いたい

時々むしょうに 思うことが有ります

体が そう 欲っしているのでしょうか


そんな時に 焼き肉屋で 一人焼き肉……


そうもいきませんから 
買って来てですが

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肉と 骨付きソーセージ買ってきました

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焼肉のたれも

ええ関西ですから 応援も兼ねて


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骨付きソーセージって あまり見かけないけど

大丈夫? と聞かれて

●国産 だったら どうしようか

シャウエッセンのウインナーは有名だけれど

フェストエッセン??

似ているところがあの国 のかも……


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ローマイヤー 栃木工場
栃木県那須塩原市 と記入してある

国産ですね  よかった



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この縦じまユニホームは

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やっぱり大阪ですね

茨木市 (いばらきし)です


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背伸びして

似合わない黒毛和牛を買いました

こんなに買ってと 文句を言われつつ…

この写真ではわかりにくいのですが

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500mlの缶ビールと並べると 結構ありますね

そうそう 新ジャンルのビール

10月から またアルコール税上げるんだって

本当に役に立たない ABEの野郎

そう言えば

首相公邸に 入るのが 夫人が嫌だと言うので 拒否したんだと
(遊びに出歩きにくくなるから)
自宅にいるものだから 周囲には 24時間 警官が警戒していて
本人が出勤するとき 周辺道路を 15分~30分 閉鎖するんだと

本当に役に立たないだけでなく 迷惑をかける人ですね



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肉がまずくなるから その話はやめて

肉に見とれて


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焼いて 食べましょう

焦がさないようにと


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肉が簡単に噛み切れる

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久し振りの 柔らかい肉

ここまで簡単に噛み切れるので嬉しくて


最後はたれもつけず 

塩コショウで食べてました

久し振りに 満足じゃ~




蕎麦だしとふりかけ

夏が近づくと 蕎麦の季節です

そんな時は自分の好みのそばつゆを

では始めましょう


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業務用の 厚削りの鰹節を煮詰めます

おすましの時は たっぷりの薄削りを 入れたらすぐに火を止めて漉しますが

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そばつゆはシッカリ煮ます
この時にあくはしっかり取りましょう
えぐみのもとになります


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こちらの 鍋ではかえしを作ります


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醤油 1Lに  砂糖 4杯 
スプーンではありません 200㏄の計量カップです

ゆっくりと煮溶かして 寝かしておきます

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勿論この時もあくは取ってください

何度も何度も


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この黒い部分だけを丁寧に
がばっと取ると 出汁も減っちゃいますよ


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何度も何度もあくを取り

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これを漉せば カツオだし出来上がり

半日ほど寝かして かえしと味を見ながら混ぜて 加熱します

今回は昆布だしも加えて



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今回は昆布出しも少し入れようかなと

水の中に昆布入れてました

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ではこの昆布も

小さく切っていきます

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この 出汁を取った後の厚切りの鰹節も

ただ 歯触りが悪いので


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固くて面倒でも

みじん切りにしていきます

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手ごろな大きさに切った昆布とカツオのみじん切りを

蕎麦だしで 煮詰めていきます


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今回 なまり節も細かく切って入れましょう



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最後にたっぷりのゴマを入れて

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蕎麦出汁と 生ふりかけ(乾燥してない)完成です

これで夏過ごせるかな?



お土産で

湯村温泉と浜坂のドライブを終えて
家に帰ってきました

買い物はしましたが 
向こうで満足できた食べ物は 但馬牛プレミアムコロッケだけ

レシート

では買い込んだもので 一杯飲みますか

その前に 食べられるようにしなければ

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これは切るだけでいいからあとだね
鳥取産天然ハマチ 安かった
きっと大きくないと 高く売れないから
サバやイワシ同様に 漁船からスーパーに直接降ろすんだろうなぁ


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ホタルイカ 生
これは養殖は無いから

ホタルイカと言えば
富山産が勇名ですが
富山のはは少し大きくて 味も良いのです

でも
水揚げ量の日本一は 兵庫県なんだよね

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まだ生きている バイ貝

白バイと書いてました  大きさは手ぐらい 一個60円


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タコもありました

小さいものですが 2匹で180円


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生きて動き出すと

うちのは手を出しません

では壁ぎわインザキッチンです


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生ホタルイカ

刺身にするには 寄生虫が怖いので
腹を取って 一度急速冷凍しなくてはいけないので

火を通して食べるならと 
邪魔になる 目と甲をとってます

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タコは茹で上げて

墨袋を取るのに 頭はひっくり替えしてます


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バイ貝はぶつ切りに


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ホタルイカはてんぷらにしました

ホタルイカの天ぷらは生ホタルイカで無いとできませんから

買って来たあれだけでも
この 3杯分は有りました

酒がすすんだ夜でした








マグロのすきみで 角煮でも

いろいろ作ってますが アップするのが 

同じような 料理ばかりになってますね

魚料理も良いのですが 実は魚を触りながらだと

カメラがべとべとになるので 写真を撮れないのです

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でもゴールデンウィークだから

手をふきながら 写しますか

今回はキッチンで呑みながらですから…


買って来たのは キハダマグロのすき身

骨の近くの筋だらけのあらです


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味付けの マグロの角煮缶詰のような

そんな角煮を作ろうかと

切り分けて行くと すじだらけの薄い所が

ここは煮ると崩れるだけだから

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軽く塩コショウして

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フライパンにバターを入れて

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並べます

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魚の筋は 火を通すと溶けるんだよね


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焦がしたくないから

ちょっと休憩

この日のメインは たこ焼きだったのですが…


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では日持ちさせるおかずとして
片栗粉をまぶして

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ムニエルにするんじゃないから 粉はちょっとでいいのですが


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酒、ザラメに 少し カツオだしを加えて 後は生姜を加えて

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中までしっかりと火を通したら

マグロに付けた片栗粉で とろみが出て来ました

これが味を濃くするのです

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こんな感じでタッパに移したら

一部は冷凍庫に

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では いただきます

熱々のごはんに合うんだよなぁこれが…






手作り ローストビーフ

ゴールデンウイークは ホームステイ

自粛しましょう

我慢できるわけないのに

そこを、無理して 家にいた

だから 一杯も二杯も呑みたい

呑むだけでなく
うまい物も喰いたいぞ

だから 最後はこんなもの作ってました

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牛のモモ肉買ってきて

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タマネギを薄く切る

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これは私の趣味ですが

ローストビーフ作る時

焦がしたくないんですよ

それで タマネギを一枚挟んで 焼き色付けてます

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火を通したタマネギの香りはソースですから

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このぐらいで良いか


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ではアルミホイルに包んで

オーブントースターに……

でも 我が家のオーブントースター

天井が低くて焦げそうだ


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ならば タマネギをもう少し敷いて

このままフライパンで蒸し焼きにしようか


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タマネギの水分と

足りない分は 白ワイン入れて ごく弱火で5分

その後しばらく置いといて

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鍋の方は 赤ワイン入れてソースを作りましょうか


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冷蔵庫で二時間ほど寝かせて

切っていきましょう

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ローストビーフは 薄い方が旨いんじゃ

一枚とか 二枚とか セルフで貰いに行く 店では 厚く切ってもらうけれど

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柳葉包丁だと薄く切れるんだよねぇ

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でも やり過ぎたらだめか


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四角いのも少し作って

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今日のディナーの一品

岩塩かけても良いし

かかっているのは作ったソースです

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残ったこれはカレーでも作る素にするか


おかずではありません

おつまみだけ作って喜んでいる 壁ぎわでした



壁ぎわの餃子

伊丹に来て35年 その間ゴールデンウイークは旅に出る
それが当たり前だったのですが

もちろん今年も 色々と計画をしていたのですが

コロナの為に 自粛
( 実は ほとんどが向うからキャンセルされた。)

ごそごそと
 一人こんな事してました

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キャベツのみじん切り

これをレンジでチン 温める程度です

絞らなくていいように 今日はジューシーなのを作りたいから

普段、味の濃い餃子を作る時には 布巾に包んで絞って それは白菜が多いですけれど

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豚肉ミンチ 国産です

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ボールに入れて

ひと振り塩を入れたら

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練って 練って

ちょっと白くなるぐらい練って

これはハンバーグも同じ この白くなった繊維が 味を保つのです

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そこに隠し技

袋の中は かっぱえびせんです

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粉末に成ったら投入


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みじん切りのねぎと

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キャベツを入れたら

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あじつけは どうしようか?

今日は面倒だから スガキヤのラーメンスープと マヨネーズ
それに塩コショウでおしまい

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せっせと包む間に 一つ味見用に 茹でてます

いつもの事なので OKだね

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では焼き色を付けて

今回はちょっと油を少なめにしてみました



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一人で作って

一人黙々と食べてます

私の家では 餃子は餃子

他のつまみは在っても ご飯は出て来ません

お好み焼きとごはん 焼きそばとごはん

それに餃子とごはんも 許せませんから…

ビールとこれで満足です
汁物が欲しければ ウェイパー味の 水餃子です


あとは冷凍しておきましょうか
写真は無いのですが 餃子を冷凍させるときは
ラップの上に 一つづつ間を開けて餃子を並べます
そのうえからラップをふんわりかけて
ラップのうえ 下の餃子の間に 餃子を一つづつ入れていきます
すると 解凍しても しなくても 一つづつばらばらに使えます

インスタントラーメンを作る時に 
麺を茹でるときに一つか二つ 凍ったまま入れても 
いい具になりますよ
ただ 麺を混ぜないでね


今回のは ニラ ニンニク入れてませんから

朝ご飯にでも食べられます





今回の旅の終わりは タケノコで

旅が終わり いいえ パトロールが終わり

競馬中継が見られる時間に帰ってきました

でもちゃんと手を洗えとか うがいをしろとか

うるさい うちの奴の機嫌取りです


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よもぎ餅  餡無し

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こちらは 餡の入ったもの

店では よもぎ大福と言ってたもの

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そして よかわの おはぎ

なんでこの時期もおはぎと呼ぶんだろう

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萩色餅だから?

田舎だし ぼた餅でいいじゃないか後思うのだが…

中が半殺しの米で 外側に餡じゃなく

裏返しになってます でも 米に色がついて 萩色餅ですね

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で これが 問題の大きなタケノコと

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もっと問題の もっと大きなタケノコ

私食べ無いのに… 
うち家族何人か知ってる?

そう言われるのは慣れてますから。

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我が家の一番大きな鍋で

40㎝の口径の鍋一杯に

ぬかもしっかり入れて

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正統派の タケノコをゆでるために

タケノコを買った時に貰ったぬか袋に入っていた
この鷹の爪が嬉しくて…

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茹でた後はそのまま冷まして

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手が浸けられる温度になりました

よくタケノコを切ると タケノコの内側に白い粉が付いていて

それが危ない粉だとか
いいえそれが旨味だとか言いますが

ぬかを洗い落としたいので

洗い流してます

そして適当な大きさに切ったら

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少し焦げ色が付くように

多めの油で炒めます


しかし困りました
全部入りきらないぞ

二度に分けて炒めるか

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普段一本の時には 白味噌半量と 酒、味醂、砂糖なのですが

今回はタケノコが大きいので

もう一個買って来た パックとで 1.5パック

酒とミリンを入れて まぜておきます

少し温めると混ぜやすいですよ



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そして 砂糖をたっぷりと

白味噌のパックで 2/3 ぐらいかな

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あとは 炒めたタケノコに絡めて
ゴマ油を少し足して

こんな感じになりました
結局大きなフライパンふたつ分です

冷めて味が染み込むと食べごろです

これを楽しみにしている人に配ってすぐになくなりました

来年からは有料だね…笑



プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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