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深川めし

大起水産の街のみなとで 
大海老天丼に外れた日

街のみなとで 激安のアサリを買ってきました
ミニのアサリで、

まるで 養殖場に撒く韓国産の稚貝か?

3か月 その浜で育てれば その浜産になりますからね


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でも 一パック100円
二パック買ってきました

少ないなぁ…

さっと酒蒸しにしました


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ここからが面倒ですが
殻から身を外していきます

ティースプーンに 二個乗る大きさです
面倒だ…

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頑張って取ったけど
身はこれだけ

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殻は再び鍋に戻して


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灰汁を取りながら 煮出していきます

貝殻から味がたっぷり出てきます

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酒、みりん、醤油を グラスに入れて レンジでチンして
ほっといて冷めたものの中に、身を漬け込みます



貝殻の煮汁が 冷めてから
少し塩と醤油を加えて (醤油は焦げを作りたくて)
ご飯を炊きます

出汁にしたした 貝の身は
炊きあがって蒸らす時に出汁ごと混ぜ込みます

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身に火が通りすぎてないから
固くならず 縮みません

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予定通りうっすらと焦げも
こらは 蒸らす時に
二分ほど火を入れなおしたからです


たまに飯炊きしている 壁ぎわでした






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久しぶりだぜ ゴマ豆腐

久しぶりにゴマ豆腐でも

作るのは簡単ですが 
材 料費がかなりかかるのが難点ですが…


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今日はこれで 2リッターのゴマ豆腐作成です

昔は 100gの葛粉が売っていたのに
最近では50gのこの葛粉しか見かけません
売れないんでしょうね

今の奥さん方は
葛使ったりしないから


安い片栗粉で十分ですからね

それから 練りゴマも 値段が上がって
110gのチューブに

これ三本入れたら ゴマが濃くなり過ぎました
二本で充分ですね

昔は 130g入りの瓶使っていたので 分量合わせに大変です

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2リットルのぬるま湯⇐時間短縮のコツです
出汁と この材料 
それにわずかの塩を入れます

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面倒なので 壁ぎわは泡だて器で混ぜます
最初ばねりゴマがまだこんな感じ

熱を加えると 柔らかくなりますから

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中火で15分ぐらい
しゃぶしゃぶだった中が
急に重さを感じてきます

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ここでヘラに持ち替えて
特になべ底が焦げないように

丁寧に練ってください



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最低 固まってから10分は練り込んでください
これをしないと なまがえりと言って 
出来上がったゴマ豆腐から、かなりの水分が出ますよ


ぼこぼこと泡立つようなら
少し火力を落として

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このぐらいあとが残るまで 練り込んで出来上がり


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お玉で容器に移して
粗熱をとったら 冷蔵庫へ

賞味期限三日ぐらいです
日ごとに味が落ちますから

三日して味が落ちたら レンジでチンしてください
味が不思議と戻ります

隠し技は この胡麻豆腐の揚げだし
片栗粉だけつけて さっと揚げるだけ
凄い一品になりますよ

揚げ過ぎると溶けちゃいますからね

以上 壁ぎわの簡単ゴマ豆腐でした





イチジクのコンポート

久しぶりに 壁ぎわインザキッチンです

この時期 イチジクの 時期の終わりです

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山の神の友人の 
近くの イチジク畑のおばちゃんが

最後のイチジクを 持て来てくれました

以前は皮を剥いて イチジクジャムを作ったのですが
その時の記事
今回は教えてもらった日持ちのする 
簡単なコンポート風にしてみましょう


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う~  ピントが…
何をしているかと言うと

イチジクを水洗いしています

初めて聞くのですが
いちじく農家の人は 皮を剥かないのだって

だから水洗いだけで良いんだと
いちじくの水洗いこそ聞かないけれどね

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それを ひたひたの砂糖水で煮ます
レモンを一しぼり入れて

エグミを飛ばします


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網で受けて 水気が取れたら
今度は 網篭で 一週間ほど乾かします

後は待つだけ
楽しみです




続きを読む

水餃子でも

暑さが収まってきたので
鍋でも食べたくなってきた

クーラーきかした部屋で暖かいもの食べますか

でも 餃子作るのに 白菜レンジでチンして
細かく切るの面倒なんだよなぁ…

ふと思いついてしまいました

白菜抜きで作ろうか

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ミンチ料理を作る時の コツです



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冷たいまま練る 糸を引くまで

この糸が 旨みと水kを閉じ込めてくれます

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やさいは 久しぶりにニラを

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えのきだけも 細かく切ったら

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ウェイパー(中華だし)と塩コショウ 
それにマヨネーズをいれて


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包みます

適当に包んだら

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この日は ラーメン用の豚骨スープにほうり込んで

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サッと茹でたもやしと

レタスをしゃぶしゃぶで
あと冷蔵庫に残っていた きくらげ天も入れて

立派な鍋料理の完成です

好きなんだなあ こんなので一杯飲むのが…






壁ぎわ流 キーマカレー

兵庫県の旅の途中ですが
先日作った キーマカレーの作り方を教えてくれと言われまして

壁ぎわ流超簡単キーマカレーです


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まず買い出しじゃ
今回は出汁も 作ろう

鶏ガラを煮出そう

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肉は 豚ミンチで

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豚だけだと ちょっと寂しい
関西人のサガですなぁ…

ならば旨味の素材は 牛脂です

無料!

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キーマカレーの素

これは市販品に任せましょう

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たっぷりの玉ねぎと カットトマト

ジャガイモは 入れると日持ちが悪くなるんだけれど

水分を吸わせるのにちょうどいいから

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先ずガラを焼く

オーブンでもあればいいのだけれど
汚れて掃除するのが面倒なので

フライパンで焼く

焼かないと においが気になるから


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最後には水を入れて 沸き立たせる

フライパンにこびりついた味も落としましょう

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今度は鍋に移して

タップリの水を入れて

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大きな鍋で 一時間煮だします

ではその間に

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玉ねぎは粗みじんに

ゆっくり炒めましょう

鶏ガラを焼いたフライパン大活躍です

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そろそろ色づいてきましたね

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カレーを煮込む鍋に移して

鳥のだしで フライパンに着いた玉ねぎのうまみも洗い出します

それも煮込みの鍋に

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フライパン三度使い

今度は牛脂を入れて

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豚ミンチを炒めます

さすがに 1キロの豚ミンチ

これは大変だ

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ある程度 火が通ってd来たら


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少しの塩と 鶏がらスープで下味をつけます

これが壁ぎわ流

豚ミンチなのでここでも 火を通すだけでなく
臭みを飛ばしたいのです

臭いが気におなれば ここでしょうがを入れることも

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うまみのスープを吸わすために

ジャガイモのみじん切りを

ジャガイモ入れると腐りやすくなるので
2週間とか 冷凍したければ すこしのパン粉でもいいです

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では煮込み鍋に移して

少し水分を飛ばしたいのですが

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キーマカレーの元を入れて

子の水分が残ったら
普通のカレールーを足すと 
とろみが出る分、水気が気にならなくなります

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煮込んでる間

ガラに着いた肉をこそぎ取って

簡単なサラダに

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付け合わせのアボガド

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安い茹でうどん買ってきてたので

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まずは味見に

うどんカレーミートソース


こんな楽しみ方もいいでしょう

20人分3000円以下の キーマカレーでした


マカロニサラダ  壁ぎわインザキッチン


この暑い時期 
ちょっと食べたいものがある

と言うか、晩酌時に原則ご飯を食べない人だから
主食がビールですと言うのもそこからなのですが

それでも 炭水化物が少し欲しくなる事も

この日も そんな気がして
マカロニサラダを作りましょう

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この暑い時期 あまりガスを使いたくないんだよなぁ

ということで 早茹でのマカロニを


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具は キュウリと鶏の胸肉、それにコーンとパインの缶詰

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市販のドレッシングに マヨネーズ 塩コショウ 
パインの缶詰の汁、バターを少し

そこに湯切りしたマカロニを入れて混ぜます
この時塩もみしたキュウリも、マカロニの余熱を当てましょう

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鶏の胸肉は 塩コショウして 深めの皿に入れラップして
電子レンジ 500Wで10分


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両手にフォークを持って 肉をばらします
この時にさらにこぼれた旨みの汁を吸わすのがこつ

こうしないと、鶏を入れる意味が有りません

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バラバラになったら マカロニに混ぜ込んでもよし
盛り付けに横に合わせてもよし

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そうそう 茹で卵も入れましょう

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サンドイッチなどに使う茹で卵も
こうしてみじんにすると 
食感がばらばらで楽しいんですよ

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後は混ぜ込んで

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こんな感じになったら  冷蔵庫に

夜が楽しみです


こんなに作って残ったらどうするんだって?
残ったら 
ホワイトソースをかけて焼けばグラタンですから

その為にも ゆでたてのマカロニに味が付くように
それがもう一つのコツですね。




たけのこじゃ~  壁ぎわインザキッチン

筍を買ってきました
道の駅の産直で 安かったから

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外の皮をはがして


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半分に切り ぬかたっぷり入れて ゆでてます


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わかめが判らなかったので

早煮え昆布で 若竹煮 ならぬ 昆竹煮


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もう一つは 油味噌でも
小さく切って 変色しないように気を付けて ざるで水気を切ります

何故水気を切るかと言うと

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フライパンで油炒めにするから
ゆっくりと十分に油を吸わせれば


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味付けは白みそ


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みりん

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さとう しろだし 少しだけ出汁醤油入れて
シッカリ混ぜてから

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筍の入ったフライパンに投入

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中火にして絡めて行きます


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水分を飛ばしたら
香りつけにゴマ油を少し入れて


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冷ます時に味が染みるから
しばらくこのままで置いときましょう


味見と 一杯飲むあて分だけとってからですね

たけのこの油味噌(うちの母親がそう言っていた)でした



高さ15cmの大根

ふるさと納税で 一番大きな圧力釜買って
作りたかったもの

まず 厚さではありません
高さ15cmの風呂吹き大根

でも この手の造っても
息子も妻も食わないから
豚のバラの塊も会わせて煮豚のたれで炊いてやった

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大根を厚く切って 皮も厚めに剥く

どのぐらいが気持ちいいか 高さバラバラで

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家族用


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時間が長かったか タマネギ丸々入れたのが解けてボロボロだ

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葉っぱの付け根も 綺麗に剥いて入れてみた



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で 私の

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一人でほくそえんで 酒を飲む壁ぎわでした

今度は風呂吹き作ろうかな






圧力なべ 最高!

有ったけれど使ってなかった圧力鍋

今度ふるさと納税サイトで 手に入れました


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途端に手抜きを始めた 壁ぎわです

牛すじの良い所買って来たら

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さっとゆでこぼして

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オニオンコンソメで煮ることに

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もうそれだけ

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たまねぎも丸々一個

先日は豚の角煮造って 大根が15分で下茹でもせずに 味が付いたのに感激です

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今回10分煮こんで

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20分ほっといて

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蒸気も 赤い気圧蓋を倒しても出無くなれば出来上がり

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肉が柔らかく

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タマネギもトロトロでした

今度は何をしようかな
ロールキャベツなんか狙い目かも…





タコ焼きが食べたくて

今朝 パソコンのスイッチを入れたら
CTRL+ALT+DEL を押してくださいと出た
押してもその画面が繰り返されるだけ
強制終了しても 稼働しない
そろそろ買い替え無ければ…

では今日の記事に


寒さが続きます
こんな寒い日は 熱々のものを食べ続けながら
呑んでいたい……

そう言うと鍋を連想しますが
壁ぎわの場合はこうなんです

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へこんだたこ焼き…

焼けた後油を塗って 生地を入れ 
たこと天かすを入れた後でないと食べられないから
これだけが辛いのですが


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次の用意も万全で

たこを入れ


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天かすを入れた頃には

周囲が膨らんできます


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そろそろ返し頃ですね


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卵が多く 粉が少ないから 最初はきれいになりません

ほぼ小麦粉ならすぐに綺麗になるんですが


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それでも回しながらきれいにしていきます

少し醤油を入れたので 焦げやすいのですが
それはそれで美味しいから

でもこの回は タコが大きすぎて
はみ出してます


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次の回 も
天かすはオタフクです


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たこも適当な大きさにして

そう言えば……
子供が小学校低学年の頃、学校から電話がかかってきた事があります
あの~ 昨日の夕食、何を食べましたかの問いに
オタクのお子様は タコ焼きとおっしゃるんです
それ以外にはと聞いても タコ焼きだけと
何度聞いてもタコ焼きだけだったと

そうですよ 餃子の日は餃子だけのことも有りますよ

そのことでなのですが…

いや、おっしゃっている意味が判らないのですが

オタクでは料理はなさらないのですか?

言っている意味が判らないのですが??


よくよく聞くと 田舎から出て来た新任教師で
買って来たタコ焼きだけで夕食が終わっているんだと思ったと

もっと中身も聞いてください
チーズだったり ホタテ貝やエビだったり
牛肉のことも有るんですよ

関西では 一家に一台タコ焼き機が有って
お使いになるって本当だったんですね……


そんな思いでの一コマもありました


今日は山の神と二人ですが
500ccの 缶ビールが3本ついてますから


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綺麗にできました

今夜はこれと ビールだけの夕食

それでも幸せの壁ぎわでした




プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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