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カレーうどん

旅を終えて

今回は 壁ぎわの得意な手抜き料理です

昼休み 一人で 何か欲しい時にの メニューです


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おんちの鍋焼きうどん

アルミホイルの鍋付きの奴で 約 100円

豚のこま切れと 卵一つ

あとは野菜の残りと

贅沢したければ 
スーパーのエビ天一匹 買うことも有るのですが

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出汁を温めて

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具材を投入

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そして味の決め手がこれ


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惜しげもなくこのぐらい たっぷりと

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豚肉に火が通ったのを確認したら

卵を割り入れて

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あとは鍋焼きうどんですから…

でもアルミの これには蓋がないから

うどんを上にかけるように…

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出来上がり

これとごはんで 原価 約200円の ランチでした。

小松菜 青梗菜でも 葉っぱが2枚あればいいのに
この日は ねぎも無かったので ちょっと寂しい色ですね。


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こんにゃくと

 日本の肉が食べたいが 高いから

ちょびっとではなく ワシャワシャ食べたいから

そんな時に すじ肉買ってます


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黒毛和牛すじ肉と書いてありますが
国産牛かどうかはわかりませんが…

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最初は味噌味でスジコン作ってやろうと思ってたのですが

つきこんを見つけたので

これで方向が変わりました

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ちなみに こんにゃくは国産です

最近中国産の 
糸こんにゃくが安く売られてるので 
チェックが必要です

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すじ肉も 今回は 一度茹でこぼさずに

赤身に近い所を小さく切っていきます

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アキレスなどは 何故混むと 口に残るだけですから

これは酒で煮込みましょう

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そのかわり こんにゃくは 灰汁とりにしっかり茹でておきます

しっかり茹でると 味の入りが良くなるから


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細かく切った筋は

サッと炒めて


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このぐらいで

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酒入れて

灰汁が出るなら 茹でこぼしますが これなら良いな

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たっぷりの砂糖

ここがすき焼きと同じです

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醤油で味付けたら こんにゃく投入です

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水分が少なくなるまで 煮込んで
醤油と ビリカラのラー油をくわえるのですが

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その間に 残りの肉も調理しましょう

さっと茹でこぼしたら 一口サイズに切って

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水はくわえず 日本酒だけでしばらく煮ます

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このぐらい ひたひたに入れた酒が酒が

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煮立って 灰汁がたまらなかったら
あとは 弱火にして  
出ている部分が渇かないように 
アルミホイルで落し蓋をして


水分が 無くなりかけたら

少しの味醂と 醤油で味付けします

角切りのこんにゃく入れて 
味噌を溶き入れると スジコンになるのですが

つきこんで甘いの作っているから

スジだけで 酒と醤油煮で楽しんでました


勿論時々
ビール片手に味見しながらですが…。





スペアリブで

肉が喰いたい

口いっぱいにほおばって

ならば 牛肉だと 懐に少しきついので
骨付き豚バラ(スペアリブ)買ってきました


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甘いたれに絡めて バーベキュー

それも良いのですが 
焼くとあとの掃除が大変ですから

煮込みにしますか


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煮豚ならさっと茹でこぼしますが

今回は フライパンで まず焼きましょう


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大きさの確認のために こんな写真を

腕時計より少し大きいぐらいです



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もう少し 焼き色を付けて



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その後は 圧力鍋に入れて

これでやると 端っこの軟骨が旨いんだよね


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ザラメと醤油で味付けして



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今回 15分焚いて あとは冷めるまで


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大根にも 味が染みてますね


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あとは タッパに入れて

食べる分だけ温めています



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一かけら 八角入れとけばよかったかな?





ゴマ豆腐を

最近何か作ってる?
なんてよく言われますが

暑くても作ってますよ

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冷たくて柔らかいものがと

鯛のアラで 煮凝りとか

すると ゴマ豆腐のリクエストが入りました

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ならば 作りますか

今回は夏用に ちょっと柔らかめの プリンの様なのを

今回は 葛粉を 150g

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練りゴマを一ビン

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うわっ これ一ビンで 1000キロカロリーあるんだ…

でも 2000ccの湯で溶くから…

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香りと味の為に  白だしと 醤油 少々

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全部入れてと

固まりが有ってもOKです

いまからずっと混ぜますから

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面倒なので泡だて器で

これが一番混ぜやすいのです

お好み焼き粉も たこ焼き粉もですが

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混ぜ続けないと
葛が下に沈んで 焦げ付きます

忍耐で混ぜましょう


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すると 急に固くなるとこがあります

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メレンゲなら角が立ちだすところが

そこで

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木べらに持ち替えて もう5分練りましょう

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弱火でも良いですからもう5分だけ

これが 生帰りを防ぐコツです

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適当な器に入れて
霊憎悪で冷やすと出来上がり


原価1500円と高くついてますが
2リットルゴマ豆腐 完成です

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賞味気原約3日

越えたら レンジで温めて 再び冷蔵庫で もう3日は持ちます

みそ汁の浮き身にも 揚げだし豆腐にしても旨いですよ。




スペアリブで

暑い夏
暑すぎて クーラーの効きが悪い

でも 火を使わないと肉が食えない
そんな時に圧力鍋って良いものです

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豚の骨付きばら肉

スペアリブと言った方が良いですか

フライパンで表面だけ焼いて


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このぐらいになったら


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圧力なべに スープと 肉と
今日は大根も入れて


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圧力なべで 強火で10分

あとは放置します

この間だけ我慢したら
あとはほっておいても良いから


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冷ますことで味がしみこみます

あとは 上下返しておいて

食べる時には レンジでチンでOK

もう暑い火の前はいやですから


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こんな感じでいかがでしょうか



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さすがは圧力鍋
はしで こうして 肉が切れるのが嬉しくて

音を10分聞いただけ

火の前に 立っていなくても
出来るのが良いですね




肉とこんにゃくの…

壁ぎわ得意の お惣菜

肉と糸コンの炒め煮を 造りましょう

昔 駅弁のはしっこに入っていた

脂肪分の浮いたような 甘い糸コンが好きだったんです


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最近は 糸コンよりも 突きこんと言って

細いうどんぐらいの物が この料理に合うんです

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灰汁とりと 臭い消し 
いい歯触りにするために

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一度茹で揚げて ざるにあげておきます


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肉は味付けの 出汁ですから

やすもので OKです

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味は すき焼き方式で

牛脂を溶かし


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肉を炒めて


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たっぷりの砂糖と

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醤油を入れて

わたしは 出汁醤油を使ってますが


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この位かな

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ここに茹でたこんにゃくを戻して

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炒め上げたら出来上がり

味見しながら微調整は忘れずに


一度冷まして 味を染み込ませると 出来上がり

普通の糸コンでもOKですが
長すぎるので 半分か三分の一に
切ってからの方が良いですよ





肉が喰いたくて

肉が喰いたい

時々むしょうに 思うことが有ります

体が そう 欲っしているのでしょうか


そんな時に 焼き肉屋で 一人焼き肉……


そうもいきませんから 
買って来てですが

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肉と 骨付きソーセージ買ってきました

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焼肉のたれも

ええ関西ですから 応援も兼ねて


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骨付きソーセージって あまり見かけないけど

大丈夫? と聞かれて

●国産 だったら どうしようか

シャウエッセンのウインナーは有名だけれど

フェストエッセン??

似ているところがあの国 のかも……


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ローマイヤー 栃木工場
栃木県那須塩原市 と記入してある

国産ですね  よかった



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この縦じまユニホームは

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やっぱり大阪ですね

茨木市 (いばらきし)です


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背伸びして

似合わない黒毛和牛を買いました

こんなに買ってと 文句を言われつつ…

この写真ではわかりにくいのですが

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500mlの缶ビールと並べると 結構ありますね

そうそう 新ジャンルのビール

10月から またアルコール税上げるんだって

本当に役に立たない ABEの野郎

そう言えば

首相公邸に 入るのが 夫人が嫌だと言うので 拒否したんだと
(遊びに出歩きにくくなるから)
自宅にいるものだから 周囲には 24時間 警官が警戒していて
本人が出勤するとき 周辺道路を 15分~30分 閉鎖するんだと

本当に役に立たないだけでなく 迷惑をかける人ですね



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肉がまずくなるから その話はやめて

肉に見とれて


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焼いて 食べましょう

焦がさないようにと


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肉が簡単に噛み切れる

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久し振りの 柔らかい肉

ここまで簡単に噛み切れるので嬉しくて


最後はたれもつけず 

塩コショウで食べてました

久し振りに 満足じゃ~




蕎麦だしとふりかけ

夏が近づくと 蕎麦の季節です

そんな時は自分の好みのそばつゆを

では始めましょう


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業務用の 厚削りの鰹節を煮詰めます

おすましの時は たっぷりの薄削りを 入れたらすぐに火を止めて漉しますが

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そばつゆはシッカリ煮ます
この時にあくはしっかり取りましょう
えぐみのもとになります


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こちらの 鍋ではかえしを作ります


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醤油 1Lに  砂糖 4杯 
スプーンではありません 200㏄の計量カップです

ゆっくりと煮溶かして 寝かしておきます

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勿論この時もあくは取ってください

何度も何度も


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この黒い部分だけを丁寧に
がばっと取ると 出汁も減っちゃいますよ


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何度も何度もあくを取り

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これを漉せば カツオだし出来上がり

半日ほど寝かして かえしと味を見ながら混ぜて 加熱します

今回は昆布だしも加えて



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今回は昆布出しも少し入れようかなと

水の中に昆布入れてました

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ではこの昆布も

小さく切っていきます

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この 出汁を取った後の厚切りの鰹節も

ただ 歯触りが悪いので


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固くて面倒でも

みじん切りにしていきます

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手ごろな大きさに切った昆布とカツオのみじん切りを

蕎麦だしで 煮詰めていきます


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今回 なまり節も細かく切って入れましょう



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最後にたっぷりのゴマを入れて

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蕎麦出汁と 生ふりかけ(乾燥してない)完成です

これで夏過ごせるかな?



お土産で

湯村温泉と浜坂のドライブを終えて
家に帰ってきました

買い物はしましたが 
向こうで満足できた食べ物は 但馬牛プレミアムコロッケだけ

レシート

では買い込んだもので 一杯飲みますか

その前に 食べられるようにしなければ

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これは切るだけでいいからあとだね
鳥取産天然ハマチ 安かった
きっと大きくないと 高く売れないから
サバやイワシ同様に 漁船からスーパーに直接降ろすんだろうなぁ


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ホタルイカ 生
これは養殖は無いから

ホタルイカと言えば
富山産が勇名ですが
富山のはは少し大きくて 味も良いのです

でも
水揚げ量の日本一は 兵庫県なんだよね

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まだ生きている バイ貝

白バイと書いてました  大きさは手ぐらい 一個60円


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タコもありました

小さいものですが 2匹で180円


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生きて動き出すと

うちのは手を出しません

では壁ぎわインザキッチンです


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生ホタルイカ

刺身にするには 寄生虫が怖いので
腹を取って 一度急速冷凍しなくてはいけないので

火を通して食べるならと 
邪魔になる 目と甲をとってます

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タコは茹で上げて

墨袋を取るのに 頭はひっくり替えしてます


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バイ貝はぶつ切りに


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ホタルイカはてんぷらにしました

ホタルイカの天ぷらは生ホタルイカで無いとできませんから

買って来たあれだけでも
この 3杯分は有りました

酒がすすんだ夜でした








マグロのすきみで 角煮でも

いろいろ作ってますが アップするのが 

同じような 料理ばかりになってますね

魚料理も良いのですが 実は魚を触りながらだと

カメラがべとべとになるので 写真を撮れないのです

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でもゴールデンウィークだから

手をふきながら 写しますか

今回はキッチンで呑みながらですから…


買って来たのは キハダマグロのすき身

骨の近くの筋だらけのあらです


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味付けの マグロの角煮缶詰のような

そんな角煮を作ろうかと

切り分けて行くと すじだらけの薄い所が

ここは煮ると崩れるだけだから

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軽く塩コショウして

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フライパンにバターを入れて

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並べます

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魚の筋は 火を通すと溶けるんだよね


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焦がしたくないから

ちょっと休憩

この日のメインは たこ焼きだったのですが…


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では日持ちさせるおかずとして
片栗粉をまぶして

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ムニエルにするんじゃないから 粉はちょっとでいいのですが


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酒、ザラメに 少し カツオだしを加えて 後は生姜を加えて

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中までしっかりと火を通したら

マグロに付けた片栗粉で とろみが出て来ました

これが味を濃くするのです

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こんな感じでタッパに移したら

一部は冷凍庫に

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では いただきます

熱々のごはんに合うんだよなぁこれが…






プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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