赤穂の街  牡蠣ツアー③

播州赤穂の街に入ってきました



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赤穂城址の石垣です


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からくり時計の所までやってきました

今閉まったばかり 車停めるまでは 動いていたのですが…



さて ここに来たのは 『赤穂の塩せんべい買ってきてほしい』

奥さんにそう頼まれたんだと

日ごろ無理をかけているんだから 買って帰ってやれよ

そう言いながらも これだけ何度も来ている私が見たことない

塩味饅頭 塩味羊羹 塩味最中 塩味大福 までは知っているのですが

塩せんべいだけは聞いたことがない


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そんなときはここが 役にたつと思ったのですが

パートのおばさんも知らないと


こんな時はあきらめが早い


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向かいの こだわりの10割そば喰いに行くか


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ソバせんべい


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こだわりの10割そば


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一寸で23回切り込みを入れた細さ

色々とそばについて語ってくれます

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去年来た時より この親父 パワーアップしてました



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蕎麦湯を寒天で固めたものに

黒蜜ときな粉がかかってます

このあと 主婦の店に立ち寄って


田舎のおかき


ここの 塩せんべいと言うのもあったので買って帰ることに

新潟で作っていた…


ところが 帰って 調べると


姫路塩せんべい


こういうのがあったようだ

赤穂でなく姫路で作っているのだけれど

それでもこれが良かったんだよね



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この櫓の前の店にあるらしいよ

次回2月行ったときに 買って帰ろうね






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相生で牡蠣を  牡蠣ツアー①

待ちに待った牡蠣ツアー

最近雪の降る日が多いのですが

日ごろの行いが良かったのか 
(壁ぎわのではありません、あくまでも同行者の)


雪の合間のツアーとなりました


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海沿いの道の駅です

ここは御津




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ここもバーべQ やってます


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野菜直売もやってます

少し安いんです


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この値段を毎年調べてます

単純に 牡蠣一個 100円で計算して

牡蠣ごはんにゃ汁などが付くから 500円割引して

カキフライやデザートが付くともう500円見積もっても

30個は食べないと 元を取った気にならないんだよね


と言う事でスルーして


2011 071

相生の 魚稚に


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バーべQ用牡蠣 1キロ1000円

これで2000円盛りです


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バーベQ用の席がいくつか作ってあります

席はは早い者勝ち


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焼き立ては旨い

目安として 貝柱が白く縮んだらOK


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今回は特別に

活け車エビ 1尾 540円


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生きているのを焼くのはもったいないでと

皮をむいて踊り食い

頭だけ焼いたらいいかと


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カキフライも あげたて

冷凍ではありませんから念のために…笑


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何時も焼いているパックのエビは 持ち帰り用で焼いてくれるなと

その代わりに冷凍のスルメイカ

切ったら 一杯 450円だと 二杯で 900円也


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牡蠣ばかりだと飽きるから

これがうれしいんだよなぁ…


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プルプルでまだ生に見えるけれど
貝柱がシッカリ縮んでいるでしょう

熱いんです それだけが心して


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そして何より

今回運転してくれる人がいたので

アサヒなのが気に入りませんが  それでもこのぐらいで…


注、 みんなの分です


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さて 相生ペーロン城の横を素通りして 播州赤穂に向かいましょう


行きなれた 播州路 まだまだ楽しみますよ









年が明けたので 牡蠣はどうだ @相生

1月3日 時間が出来たので 

牡蠣を見に相生まで行ってきました

いつも行く 魚市場の魚稚さんは 正月休み 残念!


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しかたなく道の駅あいおいペーロン城に

この奥に セルフで牡蠣を焼いて食べられる店があるのです


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では焼きましょう


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焼けてきました


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年越して 牡蠣も大きくなってきましたね


一口で口に含むと 旨い!



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どんどん焼いていきましょう



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アメリカ人も牡蠣が好き

デリシャスだと


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向うの山を越えて 赤穂市の坂越にも立ち寄ると


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くいどうらくの 魚稚のレストランだけやってましたが

焼き牡蠣 食べ放題が 4200円に


はるか昔 裕治伯爵と 40数個食べた所です

そのぐらい食べなければ元が取れない値段ですね



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赤穂岬の先端の神社に立ち寄って

珈琲を飲みにと 桃井ミュージアムも 正月休みでした


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神社の本殿と 灯台を見たら 赤穂の街なかに降りてみることに

やっぱり 3日までは休みのところが多くて


何処か寄れる所は無いかと 探し回ります

それは次の記事で…









いきなり牡蠣から始まった 牡蠣ツアーの日①

朝9時に中山寺で集合

一路中国道から山陽道を西に向かいます




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まずはトイレ休憩 三木サービスエリアです


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三木と言えば金物の町


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職人道楽と言う店の 豆金物シリーズ

実際に使用されているものと同じ製法で作られたもの

ただし この額の縦が25センチぐらいです


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同様に料理人向け

出刃、柳刃、右端のは蕎麦包丁ですね

造っているところを見てみたいものです


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そして このサービスエリアで 気になっているもの

ハンバーガー1000円

神戸ビーフですが…


後ろ髪を引かれる思いで立ち去りました



そして相生到着

今日は海の駅 海鮮市場の方です


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約10個入って バーベQのほうは 1000円

4人で 40個ぐらいで行って見るか

まず半分ぐらい焼き始めて

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するめいかも切ってもらい 海老はこのままで焼きましょう

ただ 海老が動いているので 飛び跳ねないか心配です


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その間にカキフライの係は こちらに


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カキフライの出来上がり

できたての熱々がたまらない

今年の牡蠣は大きくなったね カキフライも大きい




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牡蠣も焼けてきたよ


ジューシーで旨い

口いっぱいにほおばって…… 幸せ


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海老も焼くぞ

やっぱり飛び跳ねるぞ…

残酷な所がまた旨い



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イカも焼くぞ

イカがご馳走に見えないのがなぜ?

それにビールの無いのが ちょっとかわいそう…

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でも 牡蠣はどんどん食べるぞ…


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ここの牡蠣は持ち帰り用 だからキロ900円

バーベQには 1000円です

他の貝は焼いても良いけれど ちょっと高い



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クルマエビではない きれいなエビ

バーベQにって 踊りで食べる方がよさそう まだ生きているもんね


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こんなものもありますが

貧乏人には 20個2000円のほうが良い

出来れば隣のテーブルで焼いてくれないことを祈るばかりです



そんな感じの今回のツアーのスタートでした。













芳侖庵 (ホウリンアン )

赤穂で以前から気になっていたソバ屋芳侖庵 (ホウリンアン)です

気になっていたけれど 行ったことがなかった理由それは

営業時間が土・日び ランチタイムだけ 11:30~14:00
しかもソバが 50食限定の店

10割りソバこだわっている そんな店です


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6人なんだけれど いいですか?

『すぐあくから表で待って』

食べ終わったおやじたちが 話し込んでいたのに聞こえるように
こりゃ へんコツなオヤジさんだな

でもそのほうが旨いものだしてくれるんだよね

牡蠣ツアー5

表は寒いんだ早く開けてくれよ

へんコツそうなオヤジだったよ 旨いと思うが…

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おもてなしはソバせんべい


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定食についていた 佃煮


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まず蕎麦がき600円をもらいました

普段私が作るのより内部がちょっともちっとした感じ

作り方の秘密教えてもらいました


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ぜるそば800円  10割そばの細切り

これも技があるので 10割の細切りができるんだと

茹でて短くボロボロになる10割細切りの店はあかんと

やっぱり へんコツオヤジやん

でも旨いもの出すところ好きだなぁ…

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座あるソバの出てくる感じもこんな感じ

私は つゆを少しだけそばチョコに入れて食べます

最初にそばだけすすって、 そのあとつゆをつけて あとで 大根やワサビをそばに少し乗せてちょっとつゆをつけて

色々な食べ方を楽しめますね

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あまりに寒い日だったので

同僚は 昆布そば  とろろ昆布がたっぷりと

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一杯の掛けそばください

一杯は余分や いつの話や

それに一人で食べるんやろと


しかし暖かいソバでも細切りで腰を残すところがいいね


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でざーとの そば粉を使ったもの

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天ざるセットなどの定食に付くのはソバ雑炊

少し分けてもらいました

蕎麦米にキノコや野菜を小さく切ったものがあっさりとした味にしてありました



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へんこの親父に受けのいいうちのメンバー

牡蠣ツアー4

遊ばれてます…

そのかわりに ソバせんべいお土産にもらっていたなぁ…


子の親父のこんな笑顔 音連れた人の中で見たことある人少ないかも…笑


10割の細切りそば旨かったので
色々尋ねると 教えてくれるのがうれしいですね

そばを練るつなぎの話とか…

それはここで書くわけにはいかないので


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赤穂城は 車窓から見るだけ

だって ここで昼まで 車の車外温度計ではマイナス3度でした


さて 次はコーヒー飲みに行きますか

それは明日の記事で

芳侖庵
芳侖庵
ジャンル:手打ちそば
アクセス:JR西日本播州赤穂駅 徒歩7分
住所:〒678-0239 兵庫県赤穂市加里屋2288-44(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 赤穂×そば
情報掲載日:2016年2月2日






プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

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