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一人打ち上げ?  ごん

旅を終えたら 
と言っても今回の旅は 

朝帰り そのまま出勤だったのだが

仕事が終われば…

でも ここは月曜は定休日

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翌日 土産も持たずに訪ねました

もちろん 長崎の旅は話してないから…

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まずはビールから


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あとは酒と

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魚とで ゆっくりやりましょう

旅の思い出を一人で 思い返す時

普段なら もう少し にやける所もあったのだろうが

誰も気づかなかった今回の旅

嬉しそうな土産話がほとんどなかったから…


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タイとタコと マグロ

ちゃんと短冊が取ってあるから

筋目がきれいだし 角の立ってるのが良い

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鰺とサーモンも

こりゃ酒も進むね


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ちょっと汁が欲しくて

なら あさりの酒蒸し貰おうか

この出汁飲みながら 酒が旨いね

ほっとする一杯でした…
ごめんなさい嘘つきました

ほっとする 三杯でした




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ごんで

旅に出て 裕治伯爵病が出ると ろくな事は無い

食べ物に対する臭覚も 異常になってしまいます

そんな時に癒してくれるのが 地元のごんさん

あってよかった


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今日の付き出しはタコ酢

まずはビールで喉を潤して


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造り盛り合わせ

本当は単品しかメニューに無いんだけれど
色々食べたいからと私はこれを註文


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何度も言いますが
刺身は切りたて 魚の匂いも楽しまなくては
スーパーの切って並べてある刺身は 香りが損してますね

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切りたての香りを楽しむには


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やっぱりこれでしょう

菊正宗のすっきりした辛さが良いとか
やっぱり酒と言えば 大関のワンカップだ

そんなやつとは 行きたく無いねぇ


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ところが 体調がおかしいのか

裕治伯爵病が 精神にまで入ってきたのか


キンキの一夜干しまではよかったのだが…

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海老天が食べたくなった

量産するから ココのはフリッターだけどね

そしてネタケースを見たら
牛肉があった 小さな塊だ

それどうやって食べるの と聞くと
ステーキでも焼肉でも

ならば……

ビフカツにして

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さすがにデミグラスソースまでは無かったが

市販のソースを使われるのも嫌だから このままでいただきます


今日の壁さんちょっと変やでと言われて

裕治伯爵病が抜けきってないねん

女将さんは それ何のことと 不思議な顔してました

コロナより危なくてなんて説明すると
彼が再来週 伊丹に来ても入れなくなるから

ええ 臨時休業なんて書かれて

だから このままでいいか……。


ごんで一杯

旅ばかり書いてますが ココも時々行ってます

伊丹の 北端にある ごんです


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付き出しと ビールから

今日は 合鴨のスモークととポテトサラダ

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単品食べるより 色々食べたいから

その日の良さそうな物だけみつくろってもらって

良い物しか仕入れないって!
こんな書き方すると怒られそうですね


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先日つくづくと感じさせられた

刺身は切りたての味があるもんだと

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赤身より トロを入れてくれるのが嬉しいですね



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何飲もうか 

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白浜の(安い)地酒

それでも純米の中取りですから

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やっぱり酒と魚 日本人だねぇ~

幸せを感じる時間


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一夜干しの わかさぎの串を焼いたもの

酒のみで良かった


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ビールに戻して

揚げ物も欲しい

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肉のカツ貰いましょうか
竜田揚げではなく カツにして

今回は鯨でした



ゴンさん復活

居酒屋ごん 復活です

コロナで自粛お疲れさまでした

それもこれも 
コロナ対策世界でワーストワンに 押された
日本の首相は本当にいい加減
自分の責任にならないように 自分で決断した話はしない

会見でも役人の書いた文章を 読み上げるだけ 
それも 5月8日の 8日を 

8月から取り掛かれるようにするとか

自分の気持ちが無いから 平気で こんな会見になる

そのうえ最低なのは

已ません  を やみませんと 読めないのなら仮名振って置け
練習もしてないのだろう

「退位礼正殿の儀」で天皇、皇后両陛下に「国民代表の辞」で
「天皇、皇后両陛下には末永くお健やかであらせられますことを
願っていません

天皇陛下を前に 国民の代表として こう言った人ですから

だんだん腹が立って来るから
そんな事は置いといて

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ごんさんの前を通ると 提灯に電気がついていた

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3時間だけ 開くんだ

しかも 酒を出すのは 7時まで

大阪は 二時間 知事の責任で伸ばしたが

国は いまだに 兵庫県は 危険区域に指定したままですから
明確な数字も 数値も出さないから 目安が立たない

数字を出すと 又読み間違えるからであろうが…



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壁ぎわ一人に

貸し切り営業は辛いだろうが…


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今日は仕方が無いとあきらめてもらって…


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私の為だけに

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仕入れてくれたネタ

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でも そんなに食べられないよ…

そんなこと言っているうちに

常連さんが数人入って来たのだが

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まずはキリンビール

付き出しの ローストビーフ いいえ 牛のたたきですね


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そして 造り盛り合わせ

これに飢えていたんです

やっぱり刺身は切りたてですね

それぞれの香りが スーパーの切り身では 消えているから




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ならば酒ですね

淡麗辛口が多すぎますよ

しっかりとした酒が好き

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旨いねぇ……

我慢したんだから

5月の連休 山陰で旨い魚食べていたはずなのに…

こういうのが食べたかったんだ…


とおもったら…

直ぐになくなった



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こうなれば 禁断の秘儀

造り盛お代わり

酒もお代わり

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今度は 赤身と

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鯵も入れてもらって

やっぱり旨いぞ


満足の二時間でした。

その翌日 大阪は段階的に 解除と

吉村知事の 後追いばかりの 井戸さん

さて 兵庫県はどんな態度とるのかな?





又も回転寿司 スシローに

今は三貫セット

いいえ うちのが晩飯作るのを めんどくさい時に向かいます


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この三種が300円

ホンマグロではなく インドマグロですが

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貝三昧は 100円

北寄貝 ベビーホタテ 赤貝

でも大きさからみても サル坊かな

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去年 淡路島で見たけれど

釜揚げに 生が少しだけ
シラスもなかなか手に入りませんねぇ

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どうせなら 明太子でも

ちょっと味を変えてみました

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では 海老三昧を

この黒っぽいの 天子の海老もこんな感じだったよな

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鯛の昆布締め

白身の魚 昆布締めは旨いんだよなぁ…

でも長すぎた?


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同じ値段でこちらは二貫
この店ではこっちの方がましかな?

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と言うことで私的にはこっちかな

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いかー

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そして ジャンボホタテ

300円ですから





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では 一番いいのは これかな

中トロです

これで150円は特筆ですよ


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そして 一番? なのは

ここの湯のみ一杯分しか入ってないこのグラス

ハイボール 350円でした





ラ-メン 黒兵衛

壁ぎわにだって ラーメン喰いたくなる時もある

さすがに呑んだ後の〆のラーメンと

店の前で並んで待つラーメンはごめんだが…

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自宅の近くにあるラーメン屋では

ここが一番好きかな

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もちろん並んでいる人は居ない

お昼時じゃないけれどね

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すいている時間なので

一人でテーブル席も OKです

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どれにしようか

1000円越すものがないのが良いね

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この日は空腹だったので

こちらにも目が行く

大盛りとか替え玉と言う手もあるのだが…

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定番のラーメンと 小炒飯ではんちゃんセットになるな

消費税込みなので 1000円でおつりが来る

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セットの確認 かけないけどね

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ラーメン登場

豚骨スープに ゴマがたっぷりです

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厚切りのチャーシューが嬉しいね

来来亭や 魁力屋 のスープに浸かっていると

縮んでしまうチャーシューは 残骸だもんなぁ…

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小チャーハンも来た

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ぶ厚いチャーシューのかけらが入っているのが好き

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豚骨の匂いがきつく無いのも良い

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旨い所では シッカリスープも飲み干します

ご馳走様でした







ごん

スシローで食べていると
だんだん不満がたまってくる

飲むものが無いから…

それなら あきらめるけれど

あるけど高いんだよ

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だからすぐ近くの この店に

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この冷蔵庫の付いたカウンターで

落ち着きました

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付きだしと 瓶ビール

ビールはもちろんキリンです

今日の付きだしは ホウレンソウのゴマ汚しと
サンマの天ぷらでした


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ビール呑んでほっとしたら
腹一杯になっているのに気づいた

だから ちょっとだけ

なまこと


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赤貝だけもらって 

今日はこれだけでご馳走様

又来ますね





スシローで

行くところが無かったら スシローで寿司食べてます

ええ うちの奥さんが 夕食作るのが面倒になった日

CMで 何かセールしているんですよ


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今回は厚切り中トロ

一貫もの 100円

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冷凍とはいえ

このネタが 100円で提供できるのがすごいですね

スーパーの お刺身でも もっと薄いのがもっと高いですから

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そして久しぶりのジャンボホタテ

北海道のホタテ養殖が

ホタテに絡みつくもののために 大打撃を受けて
回転寿司は一年物のベビーホタテばかり
一年半が 150円の皿で 回っていますが

二年物が この300円の皿

やはり大きい方が甘いんですよ

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ふた皿頼んだのに ひと皿しか来なかった

店員さんにクレームを出すと

スシローの法則

申し訳ありませんでしたと持って来たのは

一回り大きいんだもんなぁ…


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気を良くして

赤い皿をとってみる

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赤貝のひももあるんだ

二貫100円の軍艦巻き
でも 頭に思う紐と違うんだよなぁ…

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今だけ 厚切り鯛も 二貫100円


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ついでにイカももらおうか

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えんがわ

回転すしのえんがわは

そのままでは 癖があって 刺身に合わないカレイなんだよなぁ…

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面白そうなのが来た

マグロのカマトロ


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呑みたくなるじゃないか

でも ココのジョッキ小さいのに

まともな値段とるから

サワーにするか

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やっぱり ココの中ジョッキか

この大きさだもんなぁ

氷が入ると 一息で終わっちゃった


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そうだ冷たいお茶飲みたい

この普通の スシローの湯のみのお茶を

ふちぎりぎりまでも入ってないけれど

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ジョッキに移すとこうだもんなぁ……



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アルコールはあきらめても

注文したタコのから揚げが来る

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クリームコロッケも…


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こんな日に限って
素晴らしく 熱いんだよなぁ…

冷たいお茶作っといてよかった







ごんで 一人忘年会

年末忘年会などと 
なんとなく行くところが増えてしまって

なじみの店になかなか行けない

暇を見つけて
ごんで一人酒です

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付き出しと瓶ビール

ビールこれ

付き出しも いつの手作りの物が出て来ます

しかも揚げ物は揚げたてで


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ここで食べるなら 海鮮を

しかも 好きなものだけ

この日は 鱈の白子が有りました

白子ポン酢 700円

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フグもありました
てっさ 900円


この値段がありがたくて

無理にトラフグとは言いません 
真フグで結構ですから

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湯引きも添えられて

嬉しいですねぇ

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今日はこの酒を頂きますか

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北陸は福井の酒でした

来年もよろしくね






またも スシロー

年末になると うちのが色々と忙しいらしい

ついつい 外食も多くなる

と言っても 小粋な店に行くわけでもなく
大体飲まないというのがネックですね

この日はバイクで行ったもので
私も呑めません

スシローのビールはグラスが小さくなったので 

呑む気は失せまっしたけれどね

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その分食う

このひは贅沢しようと

黒い皿からのスタートです

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天然大車海老

こういうのを見ると

比べたくなるんですよね

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フランの大車海老 150円皿

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比べてみたいがために 追加する無駄遣い

それが私の贅沢です

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正面からも…… 笑

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そして倍トロ

これはすごいと思う

スーパーでも 刺身の所に この大きさで 一切れ100円はないよ

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ただ 回転寿司はすべて さび抜きなのが悲しくて

でも スシローは 握ってないから 楽に乗せられます

でも 握りずしとしての一体感は無いけれどね


握りずしと思わなければ

すばらしいコストパフォーマンスです

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今日は贅沢して

ぶりも一貫盛で

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やっぱりワサビ載せるのがめんどくさい


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気分を変えて茶碗蒸しも

呑まないと温かいものが欲しくなるんだよね

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ふかひれが有ったから

それを頼んで見た

贅沢するつもりでしたから

でも これは特に握りじゃないよ

その上 滑って落ちてました

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贅沢ついでに天ぷらも

そう思って頼んだのだが……

これは贅沢ものではなかったね


腹一杯スシローでした




プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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