今季初の牡蠣ごはん

寒くなってきました

寒くなると 牡蠣が食べたくなります

もちろん殻付きの焼き牡蠣は 年を越えないと大きくなりませんが

スーパーの剝き牡蠣を買ってきました


DSCN6903.jpg

ざるに開け 流水でさっと洗って

カキフライや ソテーなどは 
片栗粉をまぶしてもんでから洗うと縮まないよ


温めた かつおだしの中に投入


DSCN6904.jpg


ひと煮立ちしたらアクを取って火を止め




DSCN6905.jpg

ざるで身と出汁とに分けます


出汁は少しだけ濃いめに味付けして

洗い米と炊飯器に 入れます


DSCN6906.jpg

炊きあがった時に ゆでた牡蠣を入れて混ぜ合わせて蒸して出来上がり


今年の暮れから来年に向けて 何度やるんだろうなぁ…


ちなみにうちの山の神は 牡蠣が嫌いです…

炊き込みご飯は食べるけれど 牡蠣のにおいだけでも嫌だと

スーパーの寿司買ってきて一人で食べてました…








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No title

おいしそう! この下記の量で何合くらい焚けますか

Re: No title

大きなチューブの牡蠣二つで、三合炊きました

かなり多めですが 今の牡蠣は小さいので

年始の多くくなった時期の殻付きの牡蠣がいいですね
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壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
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