三津屋妹尾と丹波布伝承館  おっさんの蕎麦ツアー⑥

それでは 蕎麦ツアーを丹波に移しましょう

そのまえに



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春日和田山道路の、道の駅まほろばで買い物を



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二月の初めまで限定の 岩津ネギ

こんなに買ってどうするのと言われてしまいましたが

このネギ好きなんです


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青垣で降りて 三津屋妹尾に

丹波の蕎麦人会の店です


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手打ちそばの 初心者には お勧めのあいのり



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10割そばと 二八蕎麦の どちらも味わえます

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私はいつもの 二八蕎麦を

のど越しがいいのが二八

ここの10割は私には硬く感じて この店では二八が好みです


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とろみのある 追い粉をした蕎麦湯

初めての人はこれ旨いねと


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食事を終えたら 道の駅青垣で 勉強してもらいましょう


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勉強場所は こちら

丹波布伝承館


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綿の実


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色々な糸


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はたおり機


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染め場


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糸巻き車


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色々な自然の染料と

その色の付いた糸


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途中まで織られた状態


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綿の種ご自由にどうぞと


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蒔くのは5月ですと


ふと気づくと おっさんたち居ませんでした

せっかくの所 興味なかったんだね

なら次 そば食いに行くぞ~









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No title

私も二八蕎麦がのどごしがいいので好きです!
ネギもわさびも大好物ですが、蕎麦のときは邪魔をするので食べません。
海苔が乗ってるのは許せません笑
そばだけは、マイルールがあってうるさいです。
壁際さんもそうですか?
ああ。。。そば食べたい!!!!!!!!!!!!!!!

メイさん

嬉しいですね、メイさんほぼ一緒です。

上に海苔を乗せるところは、蕎麦でもうどんでもこだわりのない所。
そばつゆに山葵やネギを入れる奴も信じられません。
ネギは、蕎麦湯の二杯目で入れたりするけれど。
ただわさびの良いやつは そばにちょっと塗ってそこはつゆに浸さずに食べてます。

いま 川西能勢口のきたむら http://r.gnavi.co.jp/3p8z0dkk0000/
がお気に入りです ただ 座れるのは カウンター前の2テーブルだけですけれどね

No title

何やら懐かしい織機が・・・  昔はこんな簡単な装置で織っていたのですね
糸巻き ありますわぁ 我が家にも・・・
もっとも単品ではなくて 5蓮 6連 一気に繰れます

がにちゃん

そうですよね
こんなので 織られていたんですよね

雪のしんしん振るところで 織られていたんですね
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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