家で釜玉を

土産物のうどんをもらったら

ほとんど半生ですが 生めんだとうれしいですね


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ところが
最近某スーパーで 398円で売ってたりするんですよね

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しかも 日の出製麺所のものが

貰ったらどうします
一番手早くおいしいのは


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大きな鍋でぐらぐらわいた湯でゆでます

小さな鍋だと 一本入れただけで泡が消えてしまいますから


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なるべく平たいどんぶり(混ぜやすいから)に 卵一個と 卵黄一個 出汁醤油 大匙2杯入れておきます

冷蔵庫の玉子だと こうして常温になるまで置いとくのが良い


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15分ほど茹でたら


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ざるで揚げればバターも絡むが面倒なら

ばたも 丼に入れて


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その上に熱々の茹でた麺をいれ


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すぐに混ぜるべし

これだけで 釜玉バターの出来上がり

もう一つ入れるならば 
明太子がうれしいですね

これに関してはネギは邪魔だと思います

かんたんな 壁ぎわキッチンでした





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No title

うんうん 美味しそう  日の出うどん スーパーで 探してみよう

釜玉

これだけ
讃岐うどんツアーに行っていて
釜玉
って
頼んだ記憶がない。
でも
店の
釜玉は基本
卵1個じゃないですか?
これ見たら
追加料金でいいので
卵2個の
釜玉が喰いたくなりました。

がにちゃん

讃岐うどんの生めんで十分ですよ
1~2分多めにゆでて そのまま丼にです
玉子は常温に戻しておいてね

裕治伯爵さん

これで麺二玉 つまり大ですから

だいには 全卵一つと 卵黄一つがベストマッチだと思ってます
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
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