FC2ブログ

酢豚にチャレンジ

これだけは店で食べた方が旨いものに酢豚 がある

でも 作ってみるのも面白いかもと

味付けがむつかしい
ならば"インスタントの素を使って
        
この辺りが 妥協の産物です

CIMG1639.jpg

タマネギを切って



CIMG1645.jpg

ニンジンも切って

少しレンジでチンしておきましょう

CIMG1651.jpg

タマネギを油通し ばらばらになってしまいました

キュウリも入れると面白いと聞いて これも油通し

CIMG1643.jpg

豚肉は柔らかくするために

切ってみじん切りのマイタケと1時間ビニールに入れて置いておきました



CIMG1649.jpg

カタクリ粉をまぶして 揚げていきます

CIMG1650.jpg

7分火が通ったら OK



CIMG1652.jpg

網にあげて置いて 余熱で

CIMG1657.jpg

野菜から炒めます 油通ししたから少しだけ

CIMG1658.jpg

揚げた豚肉を加えて 炒めます

CIMG1660.jpg

そこに タマノイ酢豚の素を水溶きしたものを

こんな時ペットボトルで拡販しておくと便利です
片栗粉がすぐ沈殿しますからね

今回は 水 240㏄とタマノイ酢豚の素 1箱使いました


CIMG1661.jpg

絡めたら 肉を切ってみて 火が通って居れば OK

あじみして酢が弱いので 大さじ三杯回しかけて完成です



CIMG1662.jpg


なかなか簡単にできますね

しかも 豚肉の大きいのが嬉しいですね

マイタケのおかげで 肉が柔らかいのもうれしい酢豚になりました。
ラストに酢を回し入れるのがコツですね









スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

参考になりますねぇ 壁さんレシピ  マイタケ・・・なるほど きゅうりにびっくり
時価の酢豚には一度使ってみますね   

がにちゃん

マイタケはかなり効果的ですよ。
スッキーニでもキュウリでも パインを入れるとうちの家族が怒るんですよ…笑
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR