FC2ブログ

最後はウナギで 12月壁ぎわツアー ⑤

三方五湖の近くには数軒のウナギの店がある
ただ 15時ごろと言うと昼休憩とかで 一番開いて無い時間なんだけれど


CIMG2270.jpg

でもこの店は開いてました 
徳右エ門です


CIMG2271.jpg

営業中の文字が嬉しいですね

でも ちょっと気になることが
だって……

ウナギでこんなビルが建つんや…

CIMG2272.jpg

値段も… 
昼も夜も一緒ですから…

CIMG2273.jpg

お決まりの乾杯コース

ノンアルコールビールあるでと
今日は要らんわい!

CIMG2274.jpg

上うな丼 これに肝吸いがついて 2950円


CIMG2277.jpg

行儀悪いけれど ご飯を探ると
中にもう一切れ入ってました


CIMG2276.jpg

こちらは 普通のうな丼 1950円

これ養殖ですかと聞くと
そうなんです 天然のウナギは数が少ないので
要予約となっております

お高いんでしょうねと聞くと
その時のコースの値になっていますと

養殖で十分です…笑


関西風の焼き方で少し硬い感じの焼き加減
油は十分に乗っているので こっちの方が好きかもと言う人も 

この後 シルク温泉まで遠回りして 500キロ余りの旅でした






スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

肉厚があって、美味しそうな鰻ですね!元々、天然鰻が多い
地域だったんでしょうか?
それにより鰻屋が多くなり、養殖鰻が入るようになったんで
しょうかね?
このあたり、鰻の養殖はどこが盛んなんでしょうか?
浜松近辺ですと、浜名湖、静岡県の吉田町、それと生産量
日本一の愛知県の一色町でしょうか?
鹿児島なんかも生産が盛んみたいですね!

はしっこさん

クチボソウナギと言うのが 三方五湖でとれていたそうなんです 今でも細々と ウナギの仕掛けに入って来るとか。
でも今は天然物は 要予約のコースだけで しかも時価ですから。

ウナギはどこ産のかは聞くのを忘れました。来年の夏にどうですか?
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR