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たけのこじゃ~  壁ぎわインザキッチン

筍を買ってきました
道の駅の産直で 安かったから

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外の皮をはがして


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半分に切り ぬかたっぷり入れて ゆでてます


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わかめが判らなかったので

早煮え昆布で 若竹煮 ならぬ 昆竹煮


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もう一つは 油味噌でも
小さく切って 変色しないように気を付けて ざるで水気を切ります

何故水気を切るかと言うと

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フライパンで油炒めにするから
ゆっくりと十分に油を吸わせれば


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味付けは白みそ


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みりん

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さとう しろだし 少しだけ出汁醤油入れて
シッカリ混ぜてから

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筍の入ったフライパンに投入

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中火にして絡めて行きます


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水分を飛ばしたら
香りつけにゴマ油を少し入れて


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冷ます時に味が染みるから
しばらくこのままで置いときましょう


味見と 一杯飲むあて分だけとってからですね

たけのこの油味噌(うちの母親がそう言っていた)でした



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No title

タケノコのあぶら味噌 初めて聞きました  簡単そうですね お酒のあてにいいのですね  ありがとう!

がにちゃん

白みそに砂糖とみりんを 油炒めしたタケノコに絡めるだけ 白みその塩分が違うので まず試してみて
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
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