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酒田へ 厄日でした

日本は広い とくに普段訪れないところは
地図と実際と 差が大きくなってしまいますね

自分が住む兵庫県でもわかっているのに
本州の短い方のラインを走り抜ける
それでも時間がかなりかかりますね

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日本海に沿って南下です
だんだん夕暮れが近づいてきました

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時間がわからず 予約できなかった店
満員ですと 断られてしまいました

30分ぐらいなら待ちますが
きっと一時間以上かかりますよと

断念!

これが間違いの始まりました

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駅前のホテルにチェックイン

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田舎で高層階のホテルだと
眺めがいいですね

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人のブログを熱心に見ている連れが
ここに行こうと

寿司屋でもおまかせの握りが 3000円だからと

おつくりや焼き物とって〆に 寿司でと

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予約 していくと
二階の座敷でした

なぜカウンターのすし屋に予約していって 
二階のお座敷なの?

宴会しに来たんじゃないよ

握りたて喰って寿司屋だろう
なにそれ?

ドリンクの値段表

亀の井の くどき上手
これ頼んだら ばくれんが出てきた

これは亀の井の『バクレン』『くどき上手』は同じ蔵の酒だけれど
味が全然違うよ 値段も違うけれど


いいえこれがくどき上手のばくれんです。

まったく聞く耳を持ってくれませんでした

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メニューを見て  
僕あん肝注文してと 
ここに来たいと言い出した彼

あんこうは冬の魚だよね
今は5月ですが こんな二階の個室のようなところで
メニューにはあるけれど 季節外れのモノ食べる?

そう諭して


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先付けの 塩辛

これだけで 部屋代と上乗せされるんだよなぁ

危なそうな予感が…

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ビールで乾杯

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おつくり 二人前

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川ますの炭焼き


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ここでくどき上手頼んだら ばくれんがでてきたから

下で入れた酒信用できなくて

東北泉と初孫の純米吟醸頼んで


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〆のおまかせ握り 3000円

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寿司はいいけれど

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味噌汁ですね
赤だしじゃなかったんだ

では次行きますか
勘定を

えっ! 3万に少しだけ届かないぐらい



ほぼ一人一万円でした

寿司が9000円
酒と刺身と二人前と川ますの炭焼き3人前で 2万円でした。

ここ酒田だよね

酒もまともに出せない店なのに…

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その後行った スナックのママさん
パワーの塊のような人でした

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鳥羽一郎と懇意なんだって

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さっきのすし屋より 旨かった煮物

あの寿司屋、私らが行ってもぼったくりよと

だから 街のすし屋のような食べ方せずに
おまかせ寿司だけ 
それとビール一本ぐらいで済ましたほうがいいよと

先にママさん所に来て置かばよかった……








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非公開コメント

ばくれんが出てくるって‥同じ蔵だから同じだと思っているのでしょうかね💦
そんな値段を取るのなら、お酒の違いも勉強してほしいですね!
以前、寿司屋で宴会した時のお通しで塩辛が出てきた事があったのですが、かなり不評でしたよ💦自信がないから塩の辛さで味を狂わせたいのでしょうかね?
きっと余り物のイカなんでしょうね(笑)

No title

こい勢さん、寿司は良かったと思うんですが、他が駄目
でしたね、カウンターで寿司だけ楽しめればいいお店
なんでしょうね!

浜松女子さん

酒田という田舎町で 高級すし店を気取っているお店ですね。
でも 内容は酒の示す通りです、ばくれんとくどき上手は 値段も倍違う酒ですからね。勉強しない金の亡者という印象を受けました。東京 銀座のすし屋では おまかせと座ると 25000円ぐらい取られますが 数品の手の込んだおつまみとその後に寿司ですからね。
予約しても カウンターでもない寿司屋 恐れ入りましたよ。

はしっこさん

寿司喰いにいってカウンター以外で おまかせなら 3貫ずつ 数度に分けて持ってきてくれればうれしいのですけれどね。
高級すしやとして見栄張るなら そのぐらいしろよと言いたいですね。

特に今日のネタのおすすめとか、仕入れで今日一のネタはとか、話も味の一つですよ。

それに ウニの軍艦の乗りの巻き方の雑さ 太刀魚の炙りに至っては皮の汚さ
カウンターだったら 文句を知ってやるところですよ

ということで 寿司も並み以下の店ですよ
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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