マカロニサラダ 壁ぎわインザキッチン
この暑い時期
ちょっと食べたいものがある
と言うか、晩酌時に原則ご飯を食べない人だから
主食がビールですと言うのもそこからなのですが
それでも 炭水化物が少し欲しくなる事も
この日も そんな気がして
マカロニサラダを作りましょう

この暑い時期 あまりガスを使いたくないんだよなぁ
ということで 早茹でのマカロニを

具は キュウリと鶏の胸肉、それにコーンとパインの缶詰

市販のドレッシングに マヨネーズ 塩コショウ
パインの缶詰の汁、バターを少し
そこに湯切りしたマカロニを入れて混ぜます
この時塩もみしたキュウリも、マカロニの余熱を当てましょう

鶏の胸肉は 塩コショウして 深めの皿に入れラップして
電子レンジ 500Wで10分

両手にフォークを持って 肉をばらします
この時にさらにこぼれた旨みの汁を吸わすのがこつ
こうしないと、鶏を入れる意味が有りません

バラバラになったら マカロニに混ぜ込んでもよし
盛り付けに横に合わせてもよし

そうそう 茹で卵も入れましょう

サンドイッチなどに使う茹で卵も
こうしてみじんにすると
食感がばらばらで楽しいんですよ

後は混ぜ込んで

こんな感じになったら 冷蔵庫に
夜が楽しみです
こんなに作って残ったらどうするんだって?
残ったら
ホワイトソースをかけて焼けばグラタンですから
その為にも ゆでたてのマカロニに味が付くように
それがもう一つのコツですね。
スポンサーサイト