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壁ぎわ流 キーマカレー

兵庫県の旅の途中ですが
先日作った キーマカレーの作り方を教えてくれと言われまして

壁ぎわ流超簡単キーマカレーです


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まず買い出しじゃ
今回は出汁も 作ろう

鶏ガラを煮出そう

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肉は 豚ミンチで

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豚だけだと ちょっと寂しい
関西人のサガですなぁ…

ならば旨味の素材は 牛脂です

無料!

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キーマカレーの素

これは市販品に任せましょう

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たっぷりの玉ねぎと カットトマト

ジャガイモは 入れると日持ちが悪くなるんだけれど

水分を吸わせるのにちょうどいいから

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先ずガラを焼く

オーブンでもあればいいのだけれど
汚れて掃除するのが面倒なので

フライパンで焼く

焼かないと においが気になるから


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最後には水を入れて 沸き立たせる

フライパンにこびりついた味も落としましょう

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今度は鍋に移して

タップリの水を入れて

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大きな鍋で 一時間煮だします

ではその間に

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玉ねぎは粗みじんに

ゆっくり炒めましょう

鶏ガラを焼いたフライパン大活躍です

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そろそろ色づいてきましたね

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カレーを煮込む鍋に移して

鳥のだしで フライパンに着いた玉ねぎのうまみも洗い出します

それも煮込みの鍋に

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フライパン三度使い

今度は牛脂を入れて

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豚ミンチを炒めます

さすがに 1キロの豚ミンチ

これは大変だ

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ある程度 火が通ってd来たら


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少しの塩と 鶏がらスープで下味をつけます

これが壁ぎわ流

豚ミンチなのでここでも 火を通すだけでなく
臭みを飛ばしたいのです

臭いが気におなれば ここでしょうがを入れることも

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うまみのスープを吸わすために

ジャガイモのみじん切りを

ジャガイモ入れると腐りやすくなるので
2週間とか 冷凍したければ すこしのパン粉でもいいです

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では煮込み鍋に移して

少し水分を飛ばしたいのですが

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キーマカレーの元を入れて

子の水分が残ったら
普通のカレールーを足すと 
とろみが出る分、水気が気にならなくなります

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煮込んでる間

ガラに着いた肉をこそぎ取って

簡単なサラダに

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付け合わせのアボガド

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安い茹でうどん買ってきてたので

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まずは味見に

うどんカレーミートソース


こんな楽しみ方もいいでしょう

20人分3000円以下の キーマカレーでした


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非公開コメント

これ!

絶対
美味しいですよ。
ところで
キーマカレーじゃなくなる?
かもですが
牛肉のミンチでも
美味しくなりそう。
いや
牛肉のミンチ
食べてみたいです。

裕治伯爵さん

私のキーマカレーは 20人前 2000円なのです
だから 1キロの豚ミンチで 1000円 牛だとそれだけで3500円はかかってしまいますから。
ビーフの時には スジ肉使用ですよ。

肉の塊の入ったカレーは 塚口のあの店で食うことにしてますから。

No title

美味しそう!!!  市販のルーを使うにしても、これだけの手間をかける壁さん

さすがですね v-218

ジャガイモ入れると腐りやすい・・・知りませんでした

がにちゃん

安く仕上げるのが 一番の役目ですから
色々下準備はやりますよ
ただ ジャガイモのでんぷんが 最近の温床になりやすいのですね
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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