FC2ブログ

イチジクのコンポート

久しぶりに 壁ぎわインザキッチンです

この時期 イチジクの 時期の終わりです

CIMG6879.jpg



山の神の友人の 
近くの イチジク畑のおばちゃんが

最後のイチジクを 持て来てくれました

以前は皮を剥いて イチジクジャムを作ったのですが
その時の記事
今回は教えてもらった日持ちのする 
簡単なコンポート風にしてみましょう


CIMG6887.jpg

う~  ピントが…
何をしているかと言うと

イチジクを水洗いしています

初めて聞くのですが
いちじく農家の人は 皮を剥かないのだって

だから水洗いだけで良いんだと
いちじくの水洗いこそ聞かないけれどね

CIMG6889.jpg

それを ひたひたの砂糖水で煮ます
レモンを一しぼり入れて

エグミを飛ばします


CIMG6891.jpg


網で受けて 水気が取れたら
今度は 網篭で 一週間ほど乾かします

後は待つだけ
楽しみです





スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR