FC2ブログ

きたむらの蕎麦

私の行きつけの蕎麦屋 きたむら

川西能勢口の一本北側の道を西へ
約200mで右手に住宅に入ったところの店

CIMG7077.jpg

こんなお店です
いつものことながらこの時期

いつから新蕎麦になるの?と聞きに行って来ました

CIMG7078.jpg


今日は 天おろしの 盆地(1.5倍)

たっぷりすぎるぐらいの大根おろしと
カイワレが

そして 大葉と かぼちゃと サツマイモの天ぷらが
これが邪道だと 関東では言うけれど

完成では上でも乗っているよ

奈良みたいに こんにゃくの天ぷらは無いけれどね

CIMG7079.jpg


陰に隠れていましたが もちろん海老も居ました

天ぷらも良いんだけれど
やっぱりここの細切りの蕎麦が良いね

CIMG7080.jpg

蕎麦が良いと 
やくみのつかいかたが困るんだよね

ざるそばの 海苔が邪魔だとずっと言って居るけれど

ネギって 本当にざる蕎麦に合うの?


CIMG7081.jpg

最近は 蕎麦湯の時に 
少しだけ入れることにしてます

好みで食べるのはいいけれど

知ったかぶりで そばの食い方語る奴は嫌いだね

もちろん、すりおろしたワサビを
つゆの中に入れる奴は嫌いだけれど

それより 話し込んだり 携帯をいじって
すぐに喰わない奴の方が嫌ですけどね

ざるそばと丼ものの定食頼むと 
どっちを先に喰えばいいか
わからなくなって困っています

ざるそばは乾く前に食べたいし
丼は熱いうちに食べたいし…

そんなこと思いながら食べてました

蕎麦湯好きな私の為に
おろし蕎麦なのに
蕎麦猪口付けてくれて女将さんありがとうね

新蕎麦 来週ぐらいからだって


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

流石 壁ぎわさん  常連さんですね 女将さんの心遣いがうれしいですね

がにちゃん

そうなんです さすが女将ですよね
月一回ペースですけれどね

その点

ざるそばと丼ものの定食頼むと 
どっちを先に喰えばいいか
わからなくなって困っています

裕治伯爵は
どんなに「丼」を喰いたくても
熱くて無理なので
ざるそばからになります。
そして
丼を喰い終わり
ざるそばを追加するのが理想ですね。
(笑)
そうそう
そばを喰ってる時は
携帯電話が鳴っても出ません。
数分の事
喰い終わってから
ゆっくり
電話します。

裕治伯爵さん

これ定食でも別々に出してくれると面白いのですけれどね
でも手間だし覚えるが必死になるかも

そうそう
関西人は 天ぷらにカボチャやサツマイモの入れるのは盛りだくさんになるからですよ
海老が減っているわけでもないのですよ
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR