きたむらの蕎麦
私の行きつけの蕎麦屋 きたむら
川西能勢口の一本北側の道を西へ
約200mで右手に住宅に入ったところの店

こんなお店です
いつものことながらこの時期
いつから新蕎麦になるの?と聞きに行って来ました

今日は 天おろしの 盆地(1.5倍)
たっぷりすぎるぐらいの大根おろしと
カイワレが
そして 大葉と かぼちゃと サツマイモの天ぷらが
これが邪道だと 関東では言うけれど
完成では上でも乗っているよ
奈良みたいに こんにゃくの天ぷらは無いけれどね

陰に隠れていましたが もちろん海老も居ました
天ぷらも良いんだけれど
やっぱりここの細切りの蕎麦が良いね

蕎麦が良いと
やくみのつかいかたが困るんだよね
ざるそばの 海苔が邪魔だとずっと言って居るけれど
ネギって 本当にざる蕎麦に合うの?

最近は 蕎麦湯の時に
少しだけ入れることにしてます
好みで食べるのはいいけれど
知ったかぶりで そばの食い方語る奴は嫌いだね
もちろん、すりおろしたワサビを
つゆの中に入れる奴は嫌いだけれど
それより 話し込んだり 携帯をいじって
すぐに喰わない奴の方が嫌ですけどね
ざるそばと丼ものの定食頼むと
どっちを先に喰えばいいか
わからなくなって困っています
ざるそばは乾く前に食べたいし
丼は熱いうちに食べたいし…
そんなこと思いながら食べてました
蕎麦湯好きな私の為に
おろし蕎麦なのに
蕎麦猪口付けてくれて女将さんありがとうね
新蕎麦 来週ぐらいからだって
川西能勢口の一本北側の道を西へ
約200mで右手に住宅に入ったところの店

こんなお店です
いつものことながらこの時期
いつから新蕎麦になるの?と聞きに行って来ました

今日は 天おろしの 盆地(1.5倍)
たっぷりすぎるぐらいの大根おろしと
カイワレが
そして 大葉と かぼちゃと サツマイモの天ぷらが
これが邪道だと 関東では言うけれど
完成では上でも乗っているよ
奈良みたいに こんにゃくの天ぷらは無いけれどね

陰に隠れていましたが もちろん海老も居ました
天ぷらも良いんだけれど
やっぱりここの細切りの蕎麦が良いね

蕎麦が良いと
やくみのつかいかたが困るんだよね
ざるそばの 海苔が邪魔だとずっと言って居るけれど
ネギって 本当にざる蕎麦に合うの?

最近は 蕎麦湯の時に
少しだけ入れることにしてます
好みで食べるのはいいけれど
知ったかぶりで そばの食い方語る奴は嫌いだね
もちろん、すりおろしたワサビを
つゆの中に入れる奴は嫌いだけれど
それより 話し込んだり 携帯をいじって
すぐに喰わない奴の方が嫌ですけどね
ざるそばと丼ものの定食頼むと
どっちを先に喰えばいいか
わからなくなって困っています
ざるそばは乾く前に食べたいし
丼は熱いうちに食べたいし…
そんなこと思いながら食べてました
蕎麦湯好きな私の為に
おろし蕎麦なのに
蕎麦猪口付けてくれて女将さんありがとうね
新蕎麦 来週ぐらいからだって
スポンサーサイト