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久しぶりだぜ ゴマ豆腐

久しぶりにゴマ豆腐でも

作るのは簡単ですが 
材 料費がかなりかかるのが難点ですが…


CIMG6900.jpg

今日はこれで 2リッターのゴマ豆腐作成です

昔は 100gの葛粉が売っていたのに
最近では50gのこの葛粉しか見かけません
売れないんでしょうね

今の奥さん方は
葛使ったりしないから


安い片栗粉で十分ですからね

それから 練りゴマも 値段が上がって
110gのチューブに

これ三本入れたら ゴマが濃くなり過ぎました
二本で充分ですね

昔は 130g入りの瓶使っていたので 分量合わせに大変です

CIMG6901.jpg

2リットルのぬるま湯⇐時間短縮のコツです
出汁と この材料 
それにわずかの塩を入れます

CIMG6902.jpg

面倒なので 壁ぎわは泡だて器で混ぜます
最初ばねりゴマがまだこんな感じ

熱を加えると 柔らかくなりますから

CIMG6903.jpg

中火で15分ぐらい
しゃぶしゃぶだった中が
急に重さを感じてきます

CIMG6904.jpg

ここでヘラに持ち替えて
特になべ底が焦げないように

丁寧に練ってください



CIMG6906.jpg

最低 固まってから10分は練り込んでください
これをしないと なまがえりと言って 
出来上がったゴマ豆腐から、かなりの水分が出ますよ


ぼこぼこと泡立つようなら
少し火力を落として

CIMG6907.jpg

このぐらいあとが残るまで 練り込んで出来上がり


CIMG6909.jpg

お玉で容器に移して
粗熱をとったら 冷蔵庫へ

賞味期限三日ぐらいです
日ごとに味が落ちますから

三日して味が落ちたら レンジでチンしてください
味が不思議と戻ります

隠し技は この胡麻豆腐の揚げだし
片栗粉だけつけて さっと揚げるだけ
凄い一品になりますよ

揚げ過ぎると溶けちゃいますからね

以上 壁ぎわの簡単ゴマ豆腐でした





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非公開コメント

懐かしい!

よく作って持って来てくださいましたねー。❣️❤️💕

そうそう、最近葛粉の大袋が売ってないのですよ、、、

華すみれ さん

ご無沙汰ばかりですいません
いろいろ忙しくて…

また遊びましょう
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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