FC2ブログ

深川めし

大起水産の街のみなとで 
大海老天丼に外れた日

街のみなとで 激安のアサリを買ってきました
ミニのアサリで、

まるで 養殖場に撒く韓国産の稚貝か?

3か月 その浜で育てれば その浜産になりますからね


CIMG7182.jpg

でも 一パック100円
二パック買ってきました

少ないなぁ…

さっと酒蒸しにしました


CIMG7183.jpg

ここからが面倒ですが
殻から身を外していきます

ティースプーンに 二個乗る大きさです
面倒だ…

CIMG7184.jpg

頑張って取ったけど
身はこれだけ

CIMG7185.jpg

殻は再び鍋に戻して


CIMG7186.jpg

灰汁を取りながら 煮出していきます

貝殻から味がたっぷり出てきます

CIMG7187.jpg

酒、みりん、醤油を グラスに入れて レンジでチンして
ほっといて冷めたものの中に、身を漬け込みます



貝殻の煮汁が 冷めてから
少し塩と醤油を加えて (醤油は焦げを作りたくて)
ご飯を炊きます

出汁にしたした 貝の身は
炊きあがって蒸らす時に出汁ごと混ぜ込みます

CIMG7189.jpg

身に火が通りすぎてないから
固くならず 縮みません

CIMG7192.jpg

予定通りうっすらと焦げも
こらは 蒸らす時に
二分ほど火を入れなおしたからです


たまに飯炊きしている 壁ぎわでした






スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

美味しそう なかなか美味しい貝の炊き込みご飯できなかったのですが・・・なるほど 超参考になりました

がにちゃん

豆ごはんもこうすると 豆がしわしわになりませんよ

もうすぐ牡蠣ご飯も でも 殻はないですか…
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR