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正月に嬉しい 阪急そば

正月三日 昼まえに用事に出た
ただ街なかに行かないので
昼過ぎると 空腹になってきたが困った

夜飲める店は開いていても
昼過ぎに食える店は開いてない

そんな時助かるのが
阪急そばでした

CIMG7866.jpg

かけ 270円
きつねでも 370円 しかもでっかい揚げさんが

CIMG7867.jpg

自動販売機で チケット買うときに
海老天うどんを選んだつもりだった

かき揚げと エビ天と
どっちにしようかと悩んだのが間違いの始まり

ボタンを押したのが
海老天玉そばだったようだ

出汁が熱いので 
卵が半熟に成るぐらいなるまで待とうか

新年早々 これはきっと裕治伯爵の呪いだな

私が生卵入れるのは 釜玉だけなのに…

CIMG7868.jpg

山の神は タヌキを取っていた
関東ではキツネそばと言うけれど

CIMG7869.jpg

まあいいや
関西だから出汁が飲み干せる
寒い日にはありがたいねぇ…

CIMG7870.jpg


でも私を呪った裕治伯爵
これがあるから 
天玉そばのみと言うの、君は駄目ですよ…(笑)





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不思議

カツ丼定食の
そば(うどん)には
わかめと天かすが入るのに
天丼定食の
そば(うどん)は
わかめだけなんですね。
そうそう
関西の上品な出汁に
生玉子は要りませんね。

No title

たぬき・・・と言えば、あんかけですわぁ
京都だけなのでしょうか
他府県に行って「たぬき」頼んだら 天かすがいっぱいのってたことが

違うやろ~と思いました
以来「たぬき」頼むときは、キツネにあんかけですかと聞くことにしてますv-8

裕治伯爵さん

写真を撮った時の作った人の気分次第でしょう
だって 天かすは トッピング無料のもの
天かす 多めに入れてと言えばそれでいいのですから

関東の真っ黒なだし 生卵入れて途中で割ると困るんですよ
出汁が飲み干せないので…

がにちゃん

あんかけのタヌキと言えば 京都だけですよ
しかも 市内の老舗の店だけ

うどん屋では 天かすが無料のところが多いので
東京のタヌキは 関西では かけと一緒だと言いますからね

わたしも関西以外では 確認しますよ
写真をメニューに入れているところは助かりますけれどね 
それでも確認は大事ですから

この大海老天ぷらうどんの 大海老天って 本当に大きいの??  って
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壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
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