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糸コン炒め

昔から 駅弁の隅に入っていたような 糸コンの煮つけが好きだったんです

わずかな牛肉と糸コンを煮込んだもの
冷えて脂が白く固まったぐらいでも食べられるもの

豪華なこれを 突きこんにゃくと 牛肉で良く作るのですが

今回 冷蔵庫を見たら
糸コンだけ残っていた


CIMG8069.jpg

糸コンだけ炒めてみましょう

下ごしらえ 一度茹で揚げます

CIMG8070.jpg

水気を切ったら 適当な長さに切ります

普段は つきこんにゃくを使うことが多いのですが…

CIMG8071.jpg

唐揚げに使った残り油で 炒めましょう

砂糖大さじ2、出汁醤油大さじ2、みりん大量に入れて
水気が飛ぶまで 炒めます

肉入れてないから 何か味が足りない…

何かないかなと 探してみると

CIMG8072.jpg

実山椒があった

CIMG8073.jpg

賞味期限 ぎりぎり
これなら 使っても文句は言われまい

CIMG8074.jpg

一瓶丸々投入

水気を飛ばします

CIMG8076.jpg


このぐらいでいいかな

箸休めにはなったが
これだけでは 酒のつまみにはなりませんでした

やっぱり 牛肉の味って 偉大なんですね

砂糖がこれでも足りません
倍ぐらい入れた方がいいか…
それに
油でなく 牛脂使えばよかったかな…




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No title

牛肉とこんにゃく 牛肉とご牛蒡 私もよく造ります
日持ちも良いので、ちょっと足らないおかずの時に便利ですね

がにちゃん

良いですよね ちょっとしたおつまみにもなるし
たくさん作ってもすぐになくなってしまいます
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

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