FC2ブログ

とうとうらっきょうに

気が向いたらいろんなことをやっている壁ぎわですが

こんな物にまで手を出し始めました

そろそろ最後だもんね


CIMG7752_20190622165201527.jpg


容器は熱湯に通して 乾かして

CIMG7753_20190622165202858.jpg

味付けの酢は これがあるから便利です


CIMG7751_20190622165159745.jpg

上と根っこをカットして 薄皮を剥き

CIMG7754_20190622165203ded.jpg

さっと湯通し 10秒

熱湯をかけるという人もいますが



CIMG7755_20190622165205c99.jpg

その代わり 少量ずつ数度に分けて


CIMG7756_201906221652064da.jpg

そして最初は
瓶一杯に 味付け酢を入れて

CIMG7757_20190622165207aa8.jpg

最初は空気をほとんど入れないのがコツ

これで腐りにくくなります


CIMG7758_201906221652098b8.jpg

一週間目くらいから食べられます

これで タルタルソースも みじん切りにして 
マヨネーズと混ぜれば 手作りだから


長持ちさせたいので この暑い時期は 
冷蔵庫の野菜室で眠ってもらいましょう

楽しみです



スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんな便利なラッキョウ酢があるのですね
一家に一人欲しい壁ぎわさんですね(笑)

No title

らっきょう、今年は作ってなかったなぁ。
材料今から買いに行ってこようかな。
うん、美味しそうだ!!行ってきま~す!!

がにちゃん

そうなんですよ オタフクソースの会社ですから 味も保証付きです
あとは 食べてから 必要なら鷹の爪を入れようかと…

はーとまいんどさん

カレーだけでなく タルタルソースを作る時(ゆで卵とこれの微塵切りをマヨネーズとドレッシング入れて混ぜるだけですが)によく使うんです、自分で作ると安いですからね。
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR