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手作り餃子 壁ぎわ流

旨い餃子が食べたいなぁ…

じゃあ 作ろうか


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豚ミンチを買ってきて

白くなるまで練る

これが大事な行程 
これをしないと ジューシーさが足りなくなる

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軽く塩コショウと こいつを瓶でつぶして

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ちょっとだけ隠し味に

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白菜は 買って来たものを洗って

ラップで包む

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レンジで5分チンする

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今日はニラ餃子
ニラの下の固い所が切り捨てて

あとは刻む

ひたすら刻む


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肉と混ぜる

一度にこれだけ入れると混ざらないから

少しずつ混ぜる

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ニラ三本分 混ぜる

ボールに引っ付いている所をはがして

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肉が均等にニラに引っ付くと うれしいですね


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少し冷めた白菜を白菜を刻んで

軽く絞って 投入

ボールが大きいから

ニラ三本が少なく見えたけれど

あの白菜がこれだけですから…

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中華調味料のウェイパーと マヨネーズ それに軽くアジシオと ごま油を

ちょっと水っぽく見えるぐらいなのが良い


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面倒なので 市販の皮を

真中に多めに入れて絞るように包むと


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水を付けなくても皮は引っ付きます

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ちょっと 焼いて味見してみましょう

やっぱり手作りは旨いね

塩かげんを上手にすると
たれ無しでも食えるから…


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あとはつつんで

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50個包んで

まだ種がこんなに残ってしまった

これは卵と小麦粉で 焼こうっと


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ホットプレートで焼きながら食べるのも良いんだけれど

ビールを飲みだすと 面倒になって



先ずは 一皿目…


こうして楽しんでました


焼きが薄いのは 中の具がジューシーなので

私の餃子は余り焦がさないほうがいいのです
焦がすと  皮が固くなって、口当たりが悪くなり

折角の手作りのタネの味が飛ぶからです


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No title

隠し味と白菜をレンジで・・・これは良いことを教えてもらいました
昔は100個当たり前で造っていたのですが・・・最近少々作るのが邪魔くさくてご無沙汰でした  今度孫が来たら 手作りの餃子パーティーも良いかもですね

がにちゃん

隠し味は かっぱえびせんでも 少し口を開けて ビールの瓶で転がすのが 一番やりやすいですよ
白菜だけでなく  なめこおろしやみそ汁に入れるのなめこや トウモロコシもラップしてレンジで5分ですよ

そうでしたか。

どうも
餃子といえば
黄金色
そんなイメージなので
青森の餃子
焼き方が悪いと馬鹿にしてましたが
こんな意味があったのですね。
でも
これは
壁ぎわさんの餃子だからで
青森のは
どう焼いても同じでしょうね。
(笑)
それにしても
旨そうです。

裕治伯爵さん

厚めの皮は 油多めのしっかり焼きで
私のように具の見えるような薄皮は 軽く焼くのに適してますね

食いたいものを作りますので 味は保証しますよ
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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