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道の駅 山陰海岸ジオパーク 浜坂の郷

道の駅巡りで 浜坂まで来てしまった

浜坂と言うと 実は ホタルイカの水揚げ量日本一
なのに ほとんど 書かれてない

こちらの旬は ソメイヨシノの時期ですから

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看板を見ても 牛と カニと そば???

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但馬牛 堂々とした この像と

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スイカ

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かぼちゃ

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こんなにいろいろ種類があるんだと

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鯖のへしこと いかの塩辛 それに佃煮

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ラッキョウもありました もう隣の町は鳥取ですから

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ソフトクリームが 350円
ミニは250円だけど……ミニなんて喰えるか


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地の海老が おすすめなんだ

でも5食限定では

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看板にもう一つあったのがこれか

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十割蕎麦 じゅうわり蕎麦とフリガナがついてる

私らはとわり蕎麦と 読んできたけれどなぁ…


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蕎麦のかりんと

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天ざるセットを

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とわりだけれど…  手うちっぽい?

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天ぷらも 海老二匹のみ 潔し

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蕎麦湯には追い粉はなかった

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帰りに見た標識

そろそろ 閉店時間なんだと

早すぎるよ~




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十割

「十割」は(じゅうわり)でも
「十割そば」は(とわりそば)でしょう。
「蕎麦焼酎 十割」だって(そばしょうちゅう とわり)じゃないですか。
でも
これは面白いです。
関西の壁ぎわさん
関東の裕治伯爵が同じ読み方ですから。

裕治伯爵さん

じゅうわりと呼ぶのが珍しいのですよ
それとも  とわりと言われて理解できなかったかですね

そう言えばあおがきの蕎麦 八割蕎麦ですが 二割が 小麦粉ではなく ヤマノイモとたまごと 小麦粉です
これはこれで凄いのですが

アレルギーのある子供には 大変かもですね


新潟のへぎそばと言い 

旨いそばでも いろんなものも入っているんですよね

だからなおのこと…  とわりで 共通して通してほしいものだと思うのですが

わかりやすいのは、じゅうわり蕎麦なのかなぁ…

No title

チョット寂しげな 天麩羅 潔と言えば潔なんですけれど 

ホタルイカや白エビは富山が浮かびますが・・・ホタルイカは浜坂が日本一だったのですね

がにちゃん

この天ぷらは関東風ですね 海老二本だけと言うやつですね
観光客には いもとか かぼちゃとか 残す人もいるのでしょうね
この地なら 材料は安いでしょうけれどね

手打ちのソバ屋だから向こうで覚えたのかも

ホタルイカは 水揚げ量日本一は浜坂です
ただ 富山のは一回り太いんですよ だから味も濃い
向こうで食べたてんぷらは最高でしたよ
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

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