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 飯山の富倉蕎麦 この蕎麦は幻になるか?

昨夜長野駅前で呑んでいた時
パブ ミリューのママに聞いていた

飯山に 幻の蕎麦があると

新潟のヘギ蕎麦は 海藻を繋ぎに使うけれど

オクヤマボクチと言う 植物を繋ぎに使った蕎麦があるよと


長野県飯山の幻の蕎麦

つなぎがオヤマボクチ
軒先に干されて乾燥し、 茶色くなった葉っぱたち。
元は裏側に白い毛がびっしりと生えていて
その繊維を取り出すのだそう。
「これをな、揉んで、叩いて、揉んでゴミを取る」
「それをな、鍋でぐつぐつ煮る」
「水洗いして、葉の堅い脈を取って、また煮る」
「水洗いして、葉の堅い脈を取って、また煮る」
「水洗いして、葉の堅い脈を取って、また煮る」

そんな作業を4回、5回と繰り返す。
その後天日で干して乾燥させ
何日もかけて取り出せる繊維は
葉っぱ1kgで、わずか4~5gなんだと。


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そんなそばが食えるところ
富倉蕎麦

11時開店 ちょうど五分前に到着です

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行列のできる店なんや

でも 一番乗りですから


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店内の写真
一番乗りですから

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食券も自動販売機で

蕎麦のこと聞いてなかったら 
この天丼喰っていたと思う


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自家製粉の手打ちそば
いいですねぇ

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販売機の前で行列が出来てました
われわれは 落ち着いて 座敷で待つことに


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長野県は 蕎麦の大盛り 200円増しなんだ

200円増しは手打ちでないそばだけじゃなかったんだよね

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180円の海老天一本ずつ頼んで  いただきます

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大盛りの蕎麦 極細ですね

こしがあり蕎麦の香りがプンプン

つゆは そのままでも飲める味
これがいいんだよね


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薬味も最低限
これがいい

蕎麦猪口に 出てきた半分ぐらいだけ つゆを入れる
せっかちな人は なんで全量入れるんだろう?
後で蕎麦湯にするときも 困るだろうに
それとも、蕎麦と共に つゆを飲みたいのかな?
そう言えば 刺身を喰う時に びちゃびちゃに浸して
醤油を飲むやつ いるもんなぁ…


そして…

わさびをそばつゆに入れる人を見て淋しいだろうなぁ…
わさびは 蕎麦に塗り付けるんだよ

最初から ねぎを全量入れるのだって
つゆの香りが飛ぶことを知らないのかなぁ…


うまいそばを食べると
蕎麦の泣く声が聞こえてくるよ

ここまでは半可通の奴が
なにかを読んで気付いている奴もいるだろうが

私の一番嫌いなのは
蕎麦を(熱い蕎麦でも)途中で噛み切って 
丼や蕎麦猪口に戻すこと 

うどん屋でも マナー違反だと思うけれど
蕎麦屋でそんなことするなよなぁ…

江戸の蕎麦のように だしが濃く、えぐくないから
たっぷり浸すのもいい
わさびが汁につかない程度にだけどね


今日は一番の客だったから
うまい蕎麦すすり終えて

蕎麦の鳴き声を聞かずに出ることができました
うまいそばに出会えて 良かった


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蕎麦湯も 追い粉してあるし

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残ったつゆで 蕎麦湯は二度呑む それが好き

蕎麦らしい蕎麦 食べました

ここの蕎麦は 満足しましたよ。






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