FC2ブログ

おでんの筋は大きめに

残暑がまだまだ厳しいこの頃ですが

おでんを作りました


CIMG9601_20190926191714d6e.jpg

もともとは がんもどきを見つけて
食べたいなと思って購入したのですが

甘辛く煮ると ご飯のおかずになっても
酒のあてにしにくいから

面倒だから うどん出汁に練り物たっぷり入れて

CIMG9602_20190926191715745.jpg

牛肉の筋は 一度茹でてから煮込みます

このだしが味を変えるんだよね

CIMG9603_20190926191716837.jpg

手前のは大根をゆでて 入れたもの

こんにゃくが小さいのは
串に押さしてやろうとしたのだが
竹串が見つからなかった
まぁ 小さい方が 味が染みやすくていいや…

CIMG9605_20190926191719501.jpg

そしてこだわりは
スジ肉は大きく切る

口に入らなければ噛み切ればいい

うまい物は 口いっぱい ほおばりたい

貧乏人の欲 酒のあてだよ

CIMG9604_201909261917186e0.jpg

ついでに 大根葉の中抜き

これは炒めて 鰹節たっぷり

呑み助はこれで十分ですね



スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

ちびりちびりでご満悦の壁ぎわさんの顔が浮かんできますね
湯がいて一晩おいた大根は味が旬で美味しいですね

がにちゃん

そうです 一時間ぐらい テレビを見ながら ちびりちびりです
酒がすすみましたよ
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR