FC2ブログ

6軒目は 中野うどん学校

そろそろ ギブアップの顔色が見えてきた

いいえ最近のおっさん達

死ぬ気うどんツアーとして

命がけでうどんを食べて回ろうと
いう気持ちが無くなっている

CIMG9705.jpg

腹ごなしに温泉でも

今回は丸亀 ぽかぽか温泉です


そこで体を清めたら


一度根性をたたき直してやらねばならない

修行じゃぁ~
   

  



img_12.jpg

ここでしっかり勉強するんやぞ


CIMG9712.jpg

しっかり 覚えとけよ


CIMG9708_201910180526513e5.jpg

さて これと戦って もらおうか


CIMG9709.jpg

鬼の金棒

いいや
木の棒

違うって

麺棒や

CIMG9710.jpg

ここまで伸ばして

CIMG9711.jpg

勿論横にも


CIMG9713.jpg

後はたたんで

CIMG9714.jpg

カットする

この包丁が ちょっと気にいらんけど

CIMG9715.jpg

ほぐしたら

CIMG9716.jpg

出来上がりです

これは 序の口

本当の修行は 今からですよ


CIMG9717.jpg

ボールの中の小麦粉と

一杯の塩水

CIMG9719.jpg

まんべんなくこねたら


CIMG9721_20191018052708d36.jpg

袋に入れて踏んでもらいましょうか

かかとで 鍛えるんや

CIMG9724.jpg

ある程度踏んだら

折り返して

また踏んで 

折り返したら

ここからは ガッツで踏み込み

ダンシングです

CIMG9727.jpg

ようやくできた うどんだね

これを一晩寝かせて 切ったらうどんです


こうして修行を終えた一行でした






スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

うどん

季節で
食塩水の塩分濃度
かなり違うのですね。
これは知りませんでした。
うどん
踏んで寝かして
これは体重で味の違いが出るのでしょうか?
(笑)
これ
一度は体験してみたいです。

裕治伯爵さん

話のタネになりますよ
私はもともと うどん打ってますから

ここは  半分以下の人は見学だけでもできますから
連れて行きますよ

讃岐巡り 次行く機会があればですが

普段でも打つのは良いのですが
せめて しっかり踏んで 伸ばして織り込んで そのあと半日は寝かさないといけませんからね

プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR