FC2ブログ

アワビご飯

壁ぎわは 貝が好き

ハマグリは高い

アサリやしじみは最近小さくなった

ホタテ貝は 青森でだいぶ食べた

サザエは飲み屋で酒のあてに刺身にしてもらう

そしてアワビは…


最近安い冷凍の養殖アワビが入ってきているから

DSCN0005.jpg

少しの水でまず茹でて

DSCN0006_20191108092508cbc.jpg

身を外して 汁は漉して

DSCN0007_20191108092510863.jpg

このぐらいに切って

DSCN0010.jpg

茹でた時の出汁に味をつけて

後で混ぜ込んでもいいのですが

今回は 見も混ぜ込んで

DSCN0013_201911080926468a1.jpg

炊きあがりました

DSCN0014.jpg

まぜたらこんな感じ

DSCN0015.jpg

そこには こんな旨そうなおこげが

DSCN0016_20191108092651f0a.jpg

ではいただきます


DSCN0008.jpg

ホタテの小柱の 冷凍も

グラグラ沸かさないように
小さい日でコトコトと

DSCN0012_20191108092654f41.jpg


これも酒のあてに良いんだよね




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

おいしそう!

No title

あわびご飯、いいですね♪
自費で買って、女房に炊いてもらおううかな。

あわびご飯

〇○ご飯を謳いながら
おいおい!
〇○は?
そんな店もありますが
これは
正真正銘「あわびご飯」ですね。
おこげが
また旨そうです。
ホタテも
大好物なので
もう
このセット完璧です。

がにちゃん

炊き込みご飯に 具材を1000円もかけると やっぱり高級品ですよね 笑

焼津市 M さん

野菜をいれない所が良いん ですよ。
さいきん 養殖物も出て来たので 良いですよね。
年末になると牡蠣ご飯を炊き出しますが、鮑ご飯は 見かけませんからね。

裕治伯爵さん

好きなものを好きなだけ 壁ぎわインザキッチンではの贅沢です。
でも 釜飯の具に 1000円かけたので 高級品ですよ
帆立も 冷凍ですが それでもそこそこしましたよ

貝贅沢です 
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR