FC2ブログ

レバーペーストも

壁ぎわインザキッチンです

この日はレバーペーストを作っています

猪名川の中元かしわ店間で買い出しに行ってきました


DSCN2408_20200304074926218.jpg

うちの奥さんは 血の付いている物は

魚なら触るのですが 鳥や獣肉は

気持ち悪がって触りません

したがって私の役 内臓系は 食べもしませんが


レバーを買うと 心臓が付いてます

焼き鳥屋ではハツですが それを外して

切り分けて中の 固まった血を流します

DSCN2409_202003040749269c3.jpg

特に 血の香りを消したいので

何度も水洗いを……

DSCN2410_20200304074928e8e.jpg

ざるにあげて水切りを

ハツも 綺麗に血を流しました


DSCN2415_20200304074931491.jpg

素人さんが食べる時には 臭みをしっかり抜いておきたいので

牛乳に漬けて 臭み抜きの 上乗せです


DSCN2412_2020030407492904c.jpg


その間に 調理人の役得

ハツを 炒めて ビールのあてに
台所で呑むビールは旨い




DSCN2422_20200304074932b5f.jpg

ではレバーに戻りましょう

臭み抜きをしたレバーを炒めます

味付けは 面倒なので 市販の魔法の粉を

私の好きなのは タンドリーチキンの粉です


DSCN2423_20200304074934b5d.jpg

塩コショウしないのは 有塩のバターを入れて フードプロセッサーにかけるから

無塩バターを使うのが コックなんでしょうけれど

無塩バターは少し高いから…


このレバー 1.5キロあります バター 400g×2個使いました

DSCN2424_20200304074935b6f.jpg


フードプロセッサーで 細かくつぶしたら

容器に入れて 粗熱を取ったら 冷蔵庫へ

フランスパンを 軽く焼いて 
こんもりと載せて食べるのがおすすめです


これも娘にたのまれて

おかげで 丸一日潰れてしまったじゃないか……





スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

娘さんに甘~い壁ぎわさん(笑)

がにちゃん

今回は 知っているこの結婚記念の ホームパーティすると言われたんですよ
ちょうどうちのが 東京に行く用事もあったので…
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR