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豚バラで  壁ぎわインザキッチン

暇を見てはいろいろ作ってきたけれど

久し振りに あれをしてみようか

最近ラーメン屋に行っても

チャーシューがだんだん薄くなっている

ならば自分で作って食べてみようか



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豚バラのブロック買って来た

すでにここで うちのに文句を言われる

『二人暮らしなの覚えている?』


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1.5キロの 豚バラ肉

そんなに買ってきてどうするの?

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でも こうしたら たった3個だよ

形を作るのは タコ糸です

大き過ぎると言うので 500ccの ペットボトルおいて見ました

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表面を炙るのに フライパンにも入るし

東坡肉作るのに まず仕上げしたときには

後の油どうするのと 怒られたこともありますが

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両側面と

脂身の方にも 焼き色を付けて

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このぐらいになったら

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圧力釜の登場です

蒸す事もやったことがありますが
時間がかかりすぎるので

圧力釜様様です


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出来ました

あとは ラップに包んで寝かせます

DSC_1139.jpg


直ぐだと切るのがむつかしい

一晩寝かせた方が良いですね




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No title

いいですねぇ 文句言いませんから 造ってほしいですわぁ(笑)

No title

チャーシューというか 煮豚系ですが めちゃうまそうです
というかチャーシューもこうやって作るんですか? ← 自分で調べろwww

ハム(ベーコン)は昔自分で作ったことがありますが、 お店で買ったものとは
比べ物になりませんね ^^
塩抜きに失敗したのに うまかった (焼き飯に入れるしか使い道がなかったですが www)
これも とっても美味しそうです

うちには 圧力釜ありません・・・・

  駐在おやじ

がにちゃん

豚バラチャーシュー 1.5キロ そりゃ二人では食べられませんね

でも 煮込んで 油がかなり落ちているので しっかりいただきましたよ

ラーメンスープに 茹でモヤシとこれだけで

駐在おやじさん

焼き豚なら オーブンで作れば良いのですが
さすがに 吊るせるオーブンは有りませんし あとの掃除に時間がかかりますから

ラーメン屋では こんな感じで あとのたれとスープを混ぜて 出すところもあるようです
圧力鍋は 時間短縮ですよ 柔らかくなりすぎるので時間をなるべく短くするようにしてます
これが来るまでは 普通の鍋で 表面を固めた後は 弱火で時間をかけてやってました
これは 兵庫県加西市の ふるさと納税のお礼です 同じ金額で 大きさが自由だったので一番大きいのを頼みました

手作りハムですか たしかに 塩漬けにすると 塩抜きの時間がわからないですね
ゆで豚するときも 豚バラ 一晩塩漬けしたら かなり 気を使って塩抜きします
たとえば 一度抜いた後 薄い薄い塩水で もう一時間ほどやるとかね
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

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