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タケノコで アブラ味噌

タケノコの時期です

壁ぎわの作る料理は 酒に合わなくてはならない

そう言うことで タケノコも少し色合いが違います

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まず買って来た タケノコを茹でましょう

エグミも味のうち 絶対に 中国産の茹でタケノコはつかいません

どんな色の液で茹でて居るか
あく抜きにどんな薬を使っているか

想像したら絶対に食べたくないから…

実際に テレビで隠し撮りしてみてほしいものです…

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茹で上がったら ぬかを洗い流して

タケノコの間にたまにできる白い粉は うまみ成分ですから置いといて

細かく食べやすい大きさに切ります

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それを少し多めの油で炒めます

天ぷらした後などの油の残りで充分です

水気を切らないと はねますからね

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少々ほっておいても大丈夫

この間に 味付けの用意を


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普通サイズのタケノコ一本で 白みそ 市販のパックの半分程度

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みりんを 味噌が柔らかくなる程度
それに砂糖を たっぷりと

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タケノコに炒めた色がついてきたら


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投入して 

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タケノコの 角が崩れないように炒めます

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こんな感じになってきたら

隠し味に ゴマ油と醤油少々 香りづけに


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冷めるまで置くと味がしみこみますから

冷めてからも再び味見をしてください


酒にもビールにも合いますよ

我が家の子供たちも
タケノコ料理で食べたの
小さい頃は
たけのこごはんとこれぐらいでした。


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たけのこ

たけのこ
調理が面倒なんですよね。
さて
味付けは白味噌なんですね。
これは未食です。
酒のアテになると言う事は
甘さは控えめなのですか?
また
産地で味が違うと
いう人もいますけど
たけのこにも
名産地とかあるのですかね。

No title

壁ぎわさん 料理もされるんですね ^^
この タケノコ美味しそうです。

僕も昔は料理良くしていましたが、 タケノコは面倒くさくて・・・・
手を出したことがありませんでした。
今となっては調味料もまともに手に入らないので、 簡単な物しかしません。

甘い味噌系のタケノコ
考えただけで、 お酒に合いそうです ^^

  駐在おやじ

No title

タケノコを炒める・・・ありなんだ  美味しそう 酒のアテに造ってみるか
壁ぎわさんの料理教室 お世話になってます 

裕治伯爵さん

たけのこ 皮をむいて 適当に切って ぬかを入れてゆでるだけ 昔流に鷹の爪も入れてますけどね。

白みそに みりんと砂糖だけ
ゴマ油の香りづけぐらいですよ
全体に甘いのに不思議に酒に合うのです

今回旅が出来ていたら 持っていこうと思っていたのですが 残念

タケノコは 本当に土地土地で 味が違いますよ
京都の長岡の タケノコ畑の山がすごいですよ

駐在おやじさん

料理も好きですよ、
旨いもの食べようと思ったら やっぱりこだわりますからね
それとともに 自分の趣味で酒のあても 季節ごとに 作って遊んでいます

手を出してないのは 燻製ぐらいですね

辛くない田楽味噌 そんな感じです
甘い白みそなのに 砂糖とみりんを入れて 油で炒めると 白みその辛味だけでいい味になるんですよ
これはタケノコだけ たま~に レンコンのきんぴら代わりにやったりもしますけどね。

がにちゃん

酢豚にも タケノコが入ってるじゃないですか  タケノコは結構 油と合うんですよ

タケノコの煮物のを天ぷらにしたりするじゃないですか

油の入った 白みそのたれに絡めるのがコツですよ

合えるだけなら上品 ゴマ油の香りをつけて 炒めるのが酒のあてです


辛くない 白みそ150gに 砂糖 大さじ3杯  みりん大さじ3杯 まぜて 固そうなら 酒同量入れて フライパンで熱を入れながら練ってみてください  茹で野菜と絡めてもいいものですよ

付けるのでは味も 香りも足らずにもの足りません 必ず全体に絡めるのが必要ですよ
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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