タケノコで アブラ味噌
タケノコの時期です
壁ぎわの作る料理は 酒に合わなくてはならない
そう言うことで タケノコも少し色合いが違います

まず買って来た タケノコを茹でましょう
エグミも味のうち 絶対に 中国産の茹でタケノコはつかいません
どんな色の液で茹でて居るか
あく抜きにどんな薬を使っているか
想像したら絶対に食べたくないから…
実際に テレビで隠し撮りしてみてほしいものです…

茹で上がったら ぬかを洗い流して
タケノコの間にたまにできる白い粉は うまみ成分ですから置いといて
細かく食べやすい大きさに切ります

それを少し多めの油で炒めます
天ぷらした後などの油の残りで充分です
水気を切らないと はねますからね

少々ほっておいても大丈夫
この間に 味付けの用意を

普通サイズのタケノコ一本で 白みそ 市販のパックの半分程度

みりんを 味噌が柔らかくなる程度
それに砂糖を たっぷりと

タケノコに炒めた色がついてきたら

投入して

タケノコの 角が崩れないように炒めます

こんな感じになってきたら
隠し味に ゴマ油と醤油少々 香りづけに

冷めるまで置くと味がしみこみますから
冷めてからも再び味見をしてください
酒にもビールにも合いますよ
我が家の子供たちも
タケノコ料理で食べたの
小さい頃は
たけのこごはんとこれぐらいでした。
壁ぎわの作る料理は 酒に合わなくてはならない
そう言うことで タケノコも少し色合いが違います

まず買って来た タケノコを茹でましょう
エグミも味のうち 絶対に 中国産の茹でタケノコはつかいません
どんな色の液で茹でて居るか
あく抜きにどんな薬を使っているか
想像したら絶対に食べたくないから…
実際に テレビで隠し撮りしてみてほしいものです…

茹で上がったら ぬかを洗い流して
タケノコの間にたまにできる白い粉は うまみ成分ですから置いといて
細かく食べやすい大きさに切ります

それを少し多めの油で炒めます
天ぷらした後などの油の残りで充分です
水気を切らないと はねますからね

少々ほっておいても大丈夫
この間に 味付けの用意を

普通サイズのタケノコ一本で 白みそ 市販のパックの半分程度

みりんを 味噌が柔らかくなる程度
それに砂糖を たっぷりと

タケノコに炒めた色がついてきたら

投入して

タケノコの 角が崩れないように炒めます

こんな感じになってきたら
隠し味に ゴマ油と醤油少々 香りづけに

冷めるまで置くと味がしみこみますから
冷めてからも再び味見をしてください
酒にもビールにも合いますよ
我が家の子供たちも
タケノコ料理で食べたの
小さい頃は
たけのこごはんとこれぐらいでした。
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