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スペアリブで

豚肉特集 いいえ 牛に比べて安いから

でも うちのには あきれられています


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今日はこの部位

スペアリブ 骨付きの豚バラです

まず 表面を炙って


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そしてたれで煮込みます

醤油、砂糖、みりん、 酒ショウガと 

少し内緒の香辛料も…… 
不法な粉ではありません


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ここでも圧力鍋登場

兵庫県加西市の ふるさと納税で 貰ったやつです


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シュンシュンしてから 10分で火を止めて

冷めるまで待ってふたを開けました

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こんな感じで完成です

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軟骨部分も美味しい

肋骨もかめば かみ切れますが ココは美味しくない

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今回のスペシャルメニュー

浮いてきた油と このだしを使って

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戻した切り干し大根を

炒めましょう

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薄揚げも 入れてもよかったかな

色付に人参の短冊も入れてもよかったかな


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残った汁を絡めたら

後は具だけを取り上げて

出ないと豚の油が 白く固まるから

固まってたら 
レンジで温めただせばいいのだけれど

崩れた部分の 肉が混ざっていい感じでした


これでまた ビールがすすみますね。






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No title

めちゃうまそうです。
ちょっと写真がぶれてるのが 残念ですけど www

圧力釜あったら 作るという選択肢もあるんですね~~~
まあ うちには 醤油もみりんも >< 買うと高いんです・・・・
負けた気がして、 未だに買ってません www

ダイコンだったんですね ^^
もう うどんにしか見えず これ美味いですよね~~~ と思ってたんですが
ダイコン・・・・ いや 大根も美味しいと思うんです
でも うどんが見たかったです www ← 完全に僕の趣味です ^^

  駐在おやじ

駐在おやじさん

駐在おやじさん コメントありがとうございます

残念なことに 1万ほどの 安い馬鹿ちょんカメラでは 室内撮影は奇麗に写らないのですよ。
安いカメラでフラッシュをたくと 近接では左右差が出るんですよ。 
使わないと 手振れとピンボケ起こします。
あきらめてます。

このたれ 焼きそばや 焼きうどんに使ってますよ
ちょっとブタ臭さはありますけれどね

でも ブログアップする物は 
おばんざい気分で作っているんですよ
日持ちのする 料理です 

若い奥さんが使わないような素材を 特に使ってね。
だから うどんは手打ちか 家でも釜玉ぐらいなんです

家で真似するならクックパットの方が 具体的ですからね。

タレ

スペアリブは旨そうですけど

浮いてきた油と このだしを使って

これも色々と使えそうですね。
チャーハンの隠し味に使っても旨そうとか。

裕治伯爵さん

この脂 直ぐならいいのですが だんだん匂いが出てくるんですよ
私は二日ぐらいだと思っています

ただ ある程度取っておかなければ 層になって 温め直して食べるときの邪魔になるんですよ
だから冷して 上の固まった油だけ捨てて たれだけ使っています
油は精製されたラードの方が使いやすいです
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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