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マグロのすきみで 角煮でも

いろいろ作ってますが アップするのが 

同じような 料理ばかりになってますね

魚料理も良いのですが 実は魚を触りながらだと

カメラがべとべとになるので 写真を撮れないのです

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でもゴールデンウィークだから

手をふきながら 写しますか

今回はキッチンで呑みながらですから…


買って来たのは キハダマグロのすき身

骨の近くの筋だらけのあらです


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味付けの マグロの角煮缶詰のような

そんな角煮を作ろうかと

切り分けて行くと すじだらけの薄い所が

ここは煮ると崩れるだけだから

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軽く塩コショウして

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フライパンにバターを入れて

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並べます

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魚の筋は 火を通すと溶けるんだよね


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焦がしたくないから

ちょっと休憩

この日のメインは たこ焼きだったのですが…


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では日持ちさせるおかずとして
片栗粉をまぶして

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ムニエルにするんじゃないから 粉はちょっとでいいのですが


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酒、ザラメに 少し カツオだしを加えて 後は生姜を加えて

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中までしっかりと火を通したら

マグロに付けた片栗粉で とろみが出て来ました

これが味を濃くするのです

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こんな感じでタッパに移したら

一部は冷凍庫に

DSCN3678.jpg

では いただきます

熱々のごはんに合うんだよなぁこれが…






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非公開コメント

No title

塩コショウにバター 超簡単ですね

つまみに持って来いかも

角煮 そうか 片栗粉でまぶす この手間のさかも

料理上手になりそうですわぁ((^_-)-☆)

え?

角煮を作るのに
どうしてバター?
そう思ったら
休憩用でしたか。
(笑)
しかし
この角煮を喰ったら
缶詰は喰えなくなりますね。
そして
熱々のご飯もですけど
日本酒のアテでしょう。

がにちゃん

フライパンで バターで炒める魚は 塩コショウして小麦粉を
煮物にするなら型崩れをおさえたかったら 片栗粉を 出汁にとろみがついて味が付きやすいですよ。

裕治伯爵さん

日持ちのするものをと 家で呑み続けですから レンジでチンして食べられる つまみを作ってました

バター焼きは 煮たら崩れる部分を つまみに変えただけですよ

自分の食べたい味に出来るのが 手作りの良い所

食べる時に 七味でも 山椒でも マヨネーズでも旨かったですよ
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

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