FC2ブログ

道の駅 東条で 

秋津蓬莱山を降りてきて

普通の道を走ります


DSCN3790_20200430191610e58.jpg

そして 中国縦貫道 東条IC南側

道の駅東条です

トイレに行きたかったんだ…


店内に入る時 アルコールで除菌をと

グッと押し込んで 掌に取り
指先 爪の先から 消毒している姿を見て
農家のおばあちゃんたちは おかしな顔していました
何をしているのと言う風な

消毒は 一番よく使う 利き手の指先と爪の間から
掌と指の股ばかりいくら洗っても 効果は薄いですよ

こりゃ この地域の人消毒になっていませんね…

DSCN3791_20200430191610083.jpg

加東市といえば 播州の釣り針

国内生産の 80パ-セントとか

DSCN3793_20200430191613373.jpg

買って帰っても 釣りに出かけられないもんなぁ…


DSCN3792.jpg

ちなみにここ安いから…


11時だ  そろそろ 食堂も開く時間ですね


DSCN3794_20200430191615242.jpg

この道の駅の食堂 獅子銀です

ジャンボ海老フライと 厚切りとんかつで有名な所

チェーン店の カツ中心の店

獅子銀と そろばん亭と言うふたつの名の店が有ります

DSCN3795_202004301916160f0.jpg

では 一番乗り



DSCN3796.jpg

地域のお年寄りは この値段では 食べに来ないですね…


DSCN3798.jpg

どうしても ジャンボ海老フライが見たい人は

こちらの記事で


DSCN3797.jpg

普通の値段の海老フライもありますけれどね
祖sでぃてとんかつは

ジャンボが 1600円
厚切りが 1800円


叩いて叩いて伸ばした わらじカツより
ぶ厚い方が旨いからね

DSCN3799.jpg

と言うことで

厚切りトンカツ定昇を

DSCN3800.jpg

すりごまに
私は二種類のソースを入れて

DSCN3801.jpg

この厚切りが旨いんです

DSCN3802.jpg

オンザライスすると

その大きさ 厚さがわかります

ビールをが欲しい~
でもここ あさひですから それだけが救いです


DSCN3803.jpg

結局 食べ終わるまで客一人でした
11時から昼飯食わないよね

その後 面白いものが無いかと
ちょっとお店を見学して

DSCN3876_20200430191630e41.jpg

この時期ですから
生のよもぎを使った よもぎ餅を お土産に
あんは入っていませんが

DSCN3881_20200430191631ed2.jpg

そして 今回タップリ作れるほどでっかい 

田舎の掘りたてのタケノコ一番大きいのを 買ってきました

2Lのペットボトルよりも大きくて 500円でした




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

本物ですね。

厚切りに偽りなし。
これは旨そうです。
しかし
ジャンボロースかつの方が
200円安い
それは
薄いって事でしょうね。
(笑)
さらに
エビフライ1匹追加したいですけど
予算オーバーしちゃいますね。

No title

あんこの入ってないヨモギ餅

ヨモギの香りが口いっぱいに広がるんだろうなぁ・・・(^^♪

春感じるお餅 

しっかし でっかいタケノコですね

今年タケノコが安いと言ってもこれはお買い得ですね

壁ぎわキッチンお楽しみです

No title

消毒の仕方 ごもっともです。
一番使う(触れる)ところを消毒しないと意味はないですね

なっちゃんの説明ありがとうございました。
なるほどです ^^

道の駅 ご飯いい値段ですね ジャンボだからなんでしょうが
酒もなしに 昼間っからの値段じゃないですね(何か特別なことでもない限り) ^^

とんかつは分厚い方が美味しいです。
全くその通りだと思います。 サムギョプサルもその傾向がありますね
焼きにくいですけど www

  駐在おやじ

裕治伯爵さん

やっぱり とんかつは 肉を楽しもうと思ったら厚切りが一番ですね

ジャンボは わらじカツと言う所もありますが 叩いて伸ばして カツの衣を食べるビールのあてですからね。
1.5㎝を越えると 嬉しいものですね。

がにちゃん

ちょうど時期が良かったのか
横には よもぎの葉が 売っていたんですよ
だから余計に買う気になりました 香りもよく旨かったですよ

最近 道端のよもぎは 犬のふんと小便だらけで とる気になりませんからね

たけのこ 普通の大きさで 私の家の近くのスーパーでは 600円から 800円なんですよ
だから 田舎の農作物の販売所でないと買えませんよ

駐在おやじさん

最近 ランチでもですが 3ランクに分けることにしているんですよ。
sランク 土地の名物で 食べておけば 話を振られても答えられるもの 自慢になる物 値段的には5000円前後 たとえば うな重とか 丹後鳥貝、寿司屋の特上ランチなど

Aランクが 特別で手ごろなランチ  この特別と言う所がネタになるんですよ
1500円前後から 3000円ぐらいかな

普段のランチ これは1000円までぐらいですね

旅先の味を楽しむために 頑張っているんですよ
だから ひるでも タンシチューや ビフカツアルコール無しでも OKですよ。
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR