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手作り ローストビーフ

ゴールデンウイークは ホームステイ

自粛しましょう

我慢できるわけないのに

そこを、無理して 家にいた

だから 一杯も二杯も呑みたい

呑むだけでなく
うまい物も喰いたいぞ

だから 最後はこんなもの作ってました

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牛のモモ肉買ってきて

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タマネギを薄く切る

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これは私の趣味ですが

ローストビーフ作る時

焦がしたくないんですよ

それで タマネギを一枚挟んで 焼き色付けてます

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火を通したタマネギの香りはソースですから

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このぐらいで良いか


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ではアルミホイルに包んで

オーブントースターに……

でも 我が家のオーブントースター

天井が低くて焦げそうだ


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ならば タマネギをもう少し敷いて

このままフライパンで蒸し焼きにしようか


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タマネギの水分と

足りない分は 白ワイン入れて ごく弱火で5分

その後しばらく置いといて

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鍋の方は 赤ワイン入れてソースを作りましょうか


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冷蔵庫で二時間ほど寝かせて

切っていきましょう

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ローストビーフは 薄い方が旨いんじゃ

一枚とか 二枚とか セルフで貰いに行く 店では 厚く切ってもらうけれど

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柳葉包丁だと薄く切れるんだよねぇ

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でも やり過ぎたらだめか


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四角いのも少し作って

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今日のディナーの一品

岩塩かけても良いし

かかっているのは作ったソースです

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残ったこれはカレーでも作る素にするか


おかずではありません

おつまみだけ作って喜んでいる 壁ぎわでした



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No title

我が家の旦那も お酒の量だけ増えてますわぁ

もっぱら テイクアウトと仕出しとって  

食費 高くついて困りますわぁ

文句言ったら「これしか 楽しみが無い・・・・」と(^-^;

美味しそうなローストビーフ

これなら 作れるかもぉ~  

がにちゃん

オーストラリアの安い肉で構いませんから

中がピンクで 薄く切れば いい感じになります
ポン酢で食べるのも良いですよ

素晴らしい

タマネギ
もったいない
そう思ったら
ソースに活用
さらにカレーに使われる。
もう
一石二鳥
いや三鳥ですね。
そして
メインのローストビーフ
これは
酒のアテにも最高ですけど
サンドウィッチの具にしたら。
もちろん
飲み物はワインで。

裕治伯爵さん

サンドイッチも良いのですが ローストビーフより 生ハムの方が塩気もあり合いますよ
しっかり脂か 塩味が無いと はさみ切れないほど入れなくては、旨いパンには負けますからね
ワインのあてにするなら クラコットか クラッカーに乗せて 濃厚なソースをかける方が良いかも。

No title

故白洲次郎さんの著書によると、イギリス上流家庭で行われる週末のパーティーには、家長が客人にローストビーフを振舞うのが流儀だとか。
勿論、家長が前日から仕込み、調理し、来客に振舞う。
その時に、肉塊を見ながらスライスしてはいけない。
来客との会話をしながら、何気も無く肉をスライス出来なければならないそうです。

私は牛刺し、レアのステーキは好きですが、叩きとローストビーフは好きじゃないです。
グレービーソース&ホースラディッシュの組み合わせも、美味しいとは感じない。
ここは、日本の山葵だろ!
ついでに牛タンも、生が好きです(笑)

湘南のJOTA さん

家長が客人にローストビーフを振舞うという話は聞いたことがあります、それがアメリカに行ってバーベQの接待になったとか言うのもですが、肉塊を見ながらスライスしてはいけない、これは知りませんでした。
手を切りそうで危ないですね、日本のように柔らかい肉出ないだろうから ぶ厚くなっちゃいますね。

今は生で食べられる肉はなかなか手に入りませんね
たたきにして 薄く切って 岩塩が私は好きかな。
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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