FC2ブログ

肉とこんにゃくの…

壁ぎわ得意の お惣菜

肉と糸コンの炒め煮を 造りましょう

昔 駅弁のはしっこに入っていた

脂肪分の浮いたような 甘い糸コンが好きだったんです


DSCN5597_20200721081405ee6.jpg

最近は 糸コンよりも 突きこんと言って

細いうどんぐらいの物が この料理に合うんです

DSCN5600.jpg

灰汁とりと 臭い消し 
いい歯触りにするために

DSCN5601_20200721081407a53.jpg

一度茹で揚げて ざるにあげておきます


DSCN5602_2020072108140956c.jpg

肉は味付けの 出汁ですから

やすもので OKです

DSCN5603_202007210814103b2.jpg

あじは すき焼き方式で

牛脂を溶かし


DSCN5604_202007210814121de.jpg

肉を炒めて


DSCN5605_20200721081413185.jpg

たっぷりの砂糖と

DSCN5606_20200721081415fff.jpg

醤油を入れて

わたしは 出汁醤油を使ってますが


DSCN5607_20200721081416322.jpg

この位かな

DSCN5608_20200721081418400.jpg

ここに茹でたこんにゃくを戻して

DSCN5611_20200721081419cf3.jpg

炒め上げたら出来上がり

味見しながら微調整は忘れずに


一度さ増して 味をしませると 出来上がり

普通の糸コンでもOKですが
長すぎるので 短く切った方が良いですよ





スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

私も造ります  造り置きしてしておくと チョットおかずが足らないときなんぞには便利ですね   

駅弁

「昔 駅弁のはしっこに入っていた」

分かります。
あの
駅弁のはしっこの一品
あれに地域性があり
楽しかったですよね。
そして
こんな一品で
一杯
いいですね。

がにちゃん

この太めの 突きこんにゃく これいいですよ
ちょうどこの料理に合うと思います

下茹ですることで 味も染み込みやすくなっていいですね

裕治伯爵さん

そうですね 駅弁のはしっこに入っていたと言っても
牛肉は 関西と西だけで 東は 鶏か豚でしたね
しっかり肉入れると いいおかずです所
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR