FC2ブログ

橋立でランチを

石川県で カニや魚介類のあがる港と言えば橋立です

昔 ここで もさ海老や甘えび三昧したこともあり
ランチの場所として選びました

そしてナビに 『はしだてこう』 と入れると
京都の天橋立しか出てきません


あとでわかったのですが
橋立と書いて はしたて と読むのでした

いばらぎ じゃない いばらきです

そんな話はよく聞くが それよりも もっと切実でした

P1060507.jpg

それでも 何とかたどり着きました

マルヤ水産 二階が 食べ処 しんとくです

P1060508.jpg

赤いかと 鯵 それにサザエをもらいましょう

P1060509.jpg

二階の食堂 しんとくです

下で選んだ魚を 調理代を取って 料理してくれます


P1060510.jpg

もちろん 下で魚を買わなくていい定食もありますし

下で頼んだ魚との為の セットのご飯などもあります

P1060512.jpg

港町らしい 大漁旗

P1060513.jpg

醤油も 新鮮な魚用の甘い醤油と
右はキッコーマン ニ種類の醤油が用意されてます

新鮮な魚は 旨味に乏しいため
甘い醤油が合いますね

P1060514.jpg

鯵の刺身
骨と頭は あら汁になって出てきます

1400円の鯵が +1000円で 刺身とアラ汁になります

P1060515.jpg

甘い醤油でいただきます
あ~

酒が飲みたい!!

P1060516.jpg

赤いかも刺身で

ただ 半分刺身で 半分天ぷらと 言ったのが間違いでした

この新しい 赤いか(剣先いか)
体は刺身で 足とエンペラを 天ぷらでと言えばよかった

いや 足もげそも刺身で

ここの材料の天ぷらを註文しても良かった

P1060517.jpg

この刺身の旨い事

身も旨いが げそも旨い

P1060518.jpg

さざえは 私は刺身でいただきます

P1060519.jpg

ご飯は単品で 200円でした

カニ飯にするところをけちって しまいました

P1060520.jpg

この天ぷら 旨いけれど
身のところも 入れてもらったので



新しいイカの天ぷらは 思いのほか固かった

やっぱりエンペラと げそだけ天ぷらにすればよかった

でも大満足 具の魚が 4000円と 調理代が 2000円

ご飯も入れて 一人3000円強の ランチでした




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

最高でした。

下で
購入した時は
足りるかな?
そう思いましたけど。
意外にボリュームありましたよね。
鯵のあら汁も
旨かったですし。
何より
イカが最高でした。
ここも
人数が多ければ
色々と買えて
楽しいかもですね。

No title

良いですね~~~
魚を選んで 上で料理する ^^
この手の システムの所って 自分で好きな魚選べるのがうれしいですね

韓国の市場でたまにやりますが、 ぜったりぼられてると思われるので
だんだんいかなくなってきてます。
値段をぼられてるんじゃなく、1匹買ってるのに、身を抜かれてると思ってます www

  駐在おやじ

No title

超新鮮な・・・美味しそうですね  うまい!なんですよねえ

この新鮮なイカのお刺身  光ってますね

いいですねぇ 気に入ったお魚をその場で料理してもらえるなんて

羨ましいですねぇ


裕治伯爵さん

1600円ぐらいのさかなとイカを買って それだけでは十サザエも貰ったのですが 
結構ありましたね あら汁も旨かったし、 

ここが 石川県で一番有名な漁港ですよ
冬のズワイガニも この地に上がるんですよ
貼るの海老も色々楽しめます猛者海老をざる一杯 甘エビもざる一杯 買って焼いて食べた思い出の地でした

見つけられてよかったですよ

駐在おやじさん

市場などの食堂の 見えないところで こずるい奴がやっていると 半身抜かれたりしjますからね

ここは 客鮭から見える所で 料理してくれますから 出てくる前から あれ我々のだってわかりますから。

港の食堂でこの喰い方は嬉しいですよね

がにちゃん

いいでしょう  函館の朝市の食堂では 有名な店もありますけれどね

人は少ないし 魚は旨いし 最高でした

昼間も こんな料理良いでしょう
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR