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ゴマ豆腐を

最近何か作ってる?
なんてよく言われますが

暑くても作ってますよ

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冷たくて柔らかいものがと

鯛のアラで 煮凝りとか

すると ゴマ豆腐のリクエストが入りました

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ならば 作りますか

今回は夏用に ちょっと柔らかめの プリンの様なのを

今回は 葛粉を 150g

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練りゴマを一ビン

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うわっ これ一ビンで 1000キロカロリーあるんだ…

でも 2000ccの湯で溶くから…

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香りと味の為に  白だしと 醤油 少々

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全部入れてと

固まりが有ってもOKです

いまからずっと混ぜますから

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面倒なので泡だて器で

これが一番混ぜやすいのです

お好み焼き粉も たこ焼き粉もですが

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混ぜ続けないと
葛が下に沈んで 焦げ付きます

忍耐で混ぜましょう


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すると 急に固くなるとこがあります

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メレンゲなら角が立ちだすところが

そこで

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木べらに持ち替えて もう5分練りましょう

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弱火でも良いですからもう5分だけ

これが 生帰りを防ぐコツです

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適当な器に入れて
霊憎悪で冷やすと出来上がり


原価1500円と高くついてますが
2リットルゴマ豆腐 完成です

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賞味気原約3日

越えたら レンジで温めて 再び冷蔵庫で もう3日は持ちます

みそ汁の浮き身にも 揚げだし豆腐にしても旨いですよ。




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手間暇

簡単そうに見えますけど
手間暇
かかってますね。
これなら旨いでしょう。
しかし
2リットルの胡麻豆腐
凄い

No title

おお~~~~ すばらしい ゴマ豆腐って作るものなんですね www
煮凝りも良い感じだし ><

この煮凝り 味をきつめにつけて 細かい角切りにしてソースとして使いたいです
今度やってみようかな~~~~ って魚買わないから無理です www
肉でやるか? www

  駐在おやじ

裕治伯爵さん

そうなんです手間はかかりますけれどね
あちこちから頼まれていたので 配りまくりましたよ

駐在おやじさん

そうですよ ゴマ豆腐は造るものですよ
味が全然違いますからね

煮凝りは私の趣味です
熱々のご飯に 揉み海苔載せて そのうえに ドカッとのっけて 混ぜて食べるのもいいですよ

獣肉では 脂がどうしても邪魔になりますね

No title

凄いですね
ごま豆腐まで手造りですか
手がだるそう・・・多分途中棄権になりそうですね
美味しいごま豆腐で 1杯 いいですねぇ

がにちゃん

案外簡単で そんなに疲れずにできますよ
泡だて器と へらとの二刀遣いがこつですよ

四分の一で 楽勝ですよ お嫁さんが来た時に試してみては
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

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