FC2ブログ

いざ鳥取そば道場へ

今回のそばツアー 何回か行ったことの有るのは奥丹波

3軒か 頑張れば 4軒回れるのだが

定例のうどんツアーのように 6軒7軒回って 
味や麺の違いを楽しみたい

最初はそう思っていたのですが

参加したいと言う お姉さまに諭されました

壁ぎわさんの行く 讃岐うどんの店って
うどんいくらぐらいですか?
200円ぐらいかな
では10杯食べれても 2000円ですね
じゃあ
お蕎麦っていくらぐらいですか
1000円ぐらいかな 天ぷらが入ると1500円ぐらい

四杯食べたら どのぐらいになります?
5000円ぐらいか…

お蕎麦だけで5000円も食べるんですか??

すいません 
自分が貧乏人なのを忘れてました
2~3 軒にしますね

P1080368.jpg

それなら鳥取まで行って

普段味わえない蕎麦をと思ったのですが

手打ちの 私の好むそば屋って
11:00~15:00ぐらいばかり

観光地に立ち寄る暇がない

P1080369.jpg

でも トイレだけは立ち寄らなければ

用瀬(もちがせ)パーキングエリア
近くには 流し雛の里も 河原城も有るのだが
時間が押して ソバ屋の時間が…

しかしここのトイレ 不誠実だ

この扉の前に人が並ぶ
中に入れば 5個ぐらいの便器が有るのだが
鳥よけの為に付けた扉が個室そっくりで

この前に人の列ができる
せめて入口は中の見えるガラスにしろよなぁ

でなければ
この扉は個室の入り口ではありませんと書いとけよ


そんな事やっているうちに

鳥取で 13時までなら並べそう(13時までの人気店)
に行く時間がぎりぎりになってしまった

はしょりますか

P1080371.jpg

ということで 今回の目的地 
鹿野そば道場にやってきました

そば道場って 手打ちそば体験?
いいえ コロナのこの時期
そばうち体験はお休みですよ

P1080372.jpg

此処も人気店  満席かい

それでも 丁度 席が空き始めました


P1080373.jpg

カレーそばも有るんだ

カレー南蛮とは言わないのか

そう思ったら 鹿麗そばだって 頭絞ったな

P1080374.jpg

それより気になるのはこちらですが…

う~ん 味見してみたい

P1080375.jpg

メニューの 終了しましたの文字

今の時期無いのなら つくりかえろよ
テプラで 毎日 終了したら 貼るんじゃないだろうに…

P1080377.jpg

ふうこの おろし蕎麦
辛味大根はまだ時期が早いですから

P1080378.jpg

参加者のざる蕎麦


P1080376.jpg

わたしは ざるそばの海苔抜き

海苔は嫌いじゃないのですが
ざるそばの匂いを決してしまうので
ネギも薬味にはならんと思うのです

私は二杯目の蕎麦湯を呑むときに入れてます

二杯も呑んでるのか!


P1080379.jpg

蕎麦も旨かったが

箸休めのこの 淡竹

何とかだけって 聞いた名は忘れてしまったけど
旨かった

時期外れのこの細いタケノコ
旨いのが全国にあるんだよね


そんな話に 女性陣は全然乗ってきません
それよりお腹いっぱいになったし
早くあそこの店に連れて行ってよ

蕎麦も食ったし 次に向かうのは…

それはまた明日



スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

壁ぎわさんへ

本場讃岐でうどんを食べれば、お店によっては、100円~
でも、蕎麦は、本場以外で食べても・・・・
この価格差なんなんでしょうね。

トイレ、これは、不親切だ。
下手したらいつまでも入れない。

ひびきさん

そうなんですよ 地獄のさぬきうどんツアーと称して
過去には 10軒回ったことも有るんですよ

蕎麦でこれをやると たいへんなことになりますからね

うどんも 讃岐うどんの店も 香川県以外では そばと大差ない価格になってますよね

だから 香川の讃岐うどん店は 取り残された昭和価格と呼んでます


特にそば屋は高級感を出して
うなぎ屋 にぎり寿司屋 と並んで
 日本の三大勘違い 文化なんです

元々庶民食なのに…

さも高級そうにして 値段もお高く止まっているんですよ



そばだって 挽きたて打ち立て茹でたて 
なら 別に 麺が切れたから終了なんてことないでしょうに

そば屋同様に

田舎の港町に 地の魚だけ使った 一人前 500円の握りずしやが有れば 喜んで通うのになぁ…… いつもそう思います

No title

こんにちは。

美味しそうなお蕎麦ですね。
春先になると岐阜へ食べに参ります。
お塩と本ワサビで頂くのが一番美味しく感じます。

箸休めは、根曲がり竹ではないでしょうか?
今年、それを知り、お取り寄せで頼みました。
マコモダケも美味しいのですが、
根曲がり竹の方が香りが良いです。

No title

あららら 壁ぎわさんが 理論で負けてますね
そんな事もあるんですね~~~~

というより お姉さまが壁ぎわさんより 一枚上手?
僕では全く歯が立たないですね wwww

なのに 話についてきてくれない wwwww


何時もアドバイスありがとうございます ^^

  駐在おやじ

No title

お姉さま?(おばさま・・・怒られる!?)に完敗ですね(笑)

鳥取にもこんなお蕎麦屋さんがあったんだ

終了しました・・・これって ほんと?

近くのラーメン屋さん 毎日すごい行列が出来ているのですが

いつ前を通っても 開店前から「チャーシューの数が残り少なくなってます」と出ているのですがぁ~~~

いつやったらあるのんヤァと思いながら通っています

ヒツジのとっとちゃん

コメントありがとうございます

旨いそばは旨いですね 隠れたところの蕎麦屋を探しては自分の舌で楽しんでいます

いろいろ面白い食材を見つけるのが好きなんですよ


新蕎麦より少し早い この時期のものですから
多分四方竹か マコモダケたど思いますよ

まさか 春~夏のを こんな店では 箸休めに 置いといて使う訳でも無いでしょうから

孟宗竹や 大名竹 寝曲がり(姫)竹 暑い夏の手前までですから…
値段もそこそこですしね。

駐在おやじさん

折角の蕎麦ツアーですから 4~5軒 まわって 何処の蕎麦はどんなだったねと
いろいろ話したかったのですが そんなに食べられないし それに 会費いくらにするのから始まったんです

もともと その後の 目的がメインだったようで

美味しいうなぎか、活け造りのコースなら 5000円出しても良いけれど
お蕎麦に5000円なら 知っている店で そば懐石してもらう方が良いと

奈良の玄さんのコースなら 夜10000円払っても良いからと 勝手なこと言われてました
1万じゃ足りないって

私の周囲 怖い人が多いですよ…(笑)

がにちゃん

そば屋さんって 結構打ち立て茹で立てではなくて 朝何人分
昼過ぎに何人分と きめて売っているところが多いようです
それで 売り切れって

ラーメン屋さんは 儲かるらしいですねぇ
ただ 原価率の高いチャーシューなどは けちったり するんですよね

チャーシューに時間がかあるのはわかりますが
それでも量産できないことは無いと思いますけれどね…

チャーシュー麺と普通のラーメンとの数が 読み切れないだけなんじゃないかと思いますね

そもそも

この企画自体が180°間違っています!
食を愉しみに連れて行く女性は年齢不問でも、BBAではなくレディを選ぶべきですね。

限定メニューの販売終了。
ホントに販売したのかよ?

田舎の港町に 地の魚だけ使った 一人前 500円の握りずしや

夢で逢いましょう(笑)

湘南のJOTA さん

ハハハ その通りかも
でも たまには こんなことのしておかなければ
私のブログみている人たちは
今度行くとき買ってきてと
注文が多くなりそうなので…

レディを連れて…  願わくばなのですが…

地の魚だけ使った 一人前500円ぐらいのすし屋

これはあきらめませんよ

定食やで出てくるかも うどん屋でたまたまあるかも
田舎の寿司屋の昼のランチであるかも

なるべく 輸送の辺鄙な土地に迷い込んで 見つけるのが夢ですから
やっぱり夢で逢いましょうですか…笑

海苔

海苔は大好きですけど
蕎麦に海苔は要らないと思います。
「通」ではないですけど
啜った時
邪魔なんですよね。
蕎麦は蕎麦だけでいいと思います。
そして
海苔は好きなので
温かい蕎麦になら合う?
とか思ったので
今度やってみます。
(笑)

裕治伯爵さん

温かいそばに海苔って すぐふやけてしまいますよ
それに関西は 味付けのりが多いので 邪魔になるかも

いい焼きのりを 炙って入れますか
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR