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タコ焼きでも

茨城旅の途中ですが

旅記事が続きますので ちょっと箸休めを

壁ぎわインザキッチンです

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たこ

一時は 大きな蛸に憧れて  大きく切った時期も有ったのですが

最近蛸が高くって

もちろんマダコです


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粉は最近市販の物でも
出汁を追加して卵をたっぷり入れて


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混ぜるのが大変ですが


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卓上のタコ焼き機

返す これも すでに鉄製ではありません

鉄製のもの使うと テフロン加工がすぐに取れちゃいますから


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具は たこと 天かすだけ

京都に行くと ねぎやキャベツをたっぷりと入れるんだよね

そんな事したら お好みボールやん

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盛り上がってくると返し頃


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愛書は角が一杯たっても良いのです

コロコロするうちに無くなりますから



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焼けてきました

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家庭用のタコ焼き器は 場所に夜て熱の伝わり具合が違うんだよね

だから場所もチェンジしながら


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ビール片手なら

オタフクソースと 辛子マヨネーズで

これが旨いんだよね

街の柔らかいたこ焼きは たっぷりの花ガツオも良いけれど

(店屋の粉ガツオは 虫がわきやすいから 我が家では拒否してます)

ビール呑むには ストレートにこれだね

もし味付けるなら このまま素揚げが一番かな…





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No title

こんばんは。

我が家も天かすとキャベツとネギのみじん切りを入れて、醤油も掛けて焼き上げます。

凄い量のタコさんですね。
一体、何個焼かれるのかしら?

No title

関西の一般家庭には、たこ焼き器が在ると言われてますが、ホンマでっか?
関西の方は、粉モノが好きですね。
蝦夷とは違い、食文化が発達していたからでしょう。
夕食はお好み焼きで済ます、オカズがお好み焼きとか、吾妻人の私には考えられません。


ヒツジのとっとちゃん

私の調べた中では 大阪の高槻市から 東は キャベツをいれるようですね
私は粉に 出汁と味付けして そのままでも食べた手う味にしています
タコは小さめのを一匹買ってきて 

酒のあてのタコ仏分をとったら あとはすべてです
2日間タコ焼きでも大丈夫ですから

湘南のJOTA さん

関西の家庭には 一台はありますよ
パーティーでも活躍しますし
私の家には イカ焼き器もありますよ
プレスして焼く 家庭用の物ですが…

私もおかずに粉物だけは許せませんが
それだけで食事と言うのは十分に考えられますよ
ビールのあてにもいいですからね

No title

美味しそう アツアツですね

蛸のぶつ切り ちょっと小さめ

これがいいですね(笑)  

昔 町内の地蔵盆で初めてたこ焼き焼きまして

意外に上手にひっくり返せ 自分でビックリv-8



がにちゃん

大阪人は小さい時から 家庭でやってますから それに今の機械テフロンで 返しやすいんですよ

がにちゃんが 地蔵ボンで刈りてきた機械は ちょっと難しいはずなのに…

これは 屋台が出来るかな?
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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