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お泊りは 温泉旅館宝来館

いよいよ お泊りの宿です

裕治伯爵が昔ネットでしらベて 来てよかったと

場末のスナックも無い山の中

もっとも この時期 飯を食う店も開いてませんけどね


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温泉旅館 宝来館です

少し暗くなってきました

近くに店屋は…


店屋どころか家もありません


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階段を上がった二階の 奥の部屋

手前の部屋が 裕治伯爵で

この日の客は二人きりでした

それで良かったんだけど

私の部屋 鍵が壊れてかかりませんでした


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風呂は 少しぬめりのある冷鉱泉を温めた温泉

そのうえ 24時間入浴可能ですと 嬉しい事を

つまり一晩中 ガスで沸かしているんだよね 気の毒です


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食事は 一階のこの部屋で

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フロント前の冷蔵庫で



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こんな酒見つけたんだけど
結局今回は頼みませんでした

その代わりアサヒビールだけと言うことなので
予約時に キリンビールを入れといてと 頼んでくれたようで
ナイスジョブです 裕治伯爵


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では 食事です

田舎の先付け


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造り盛り合わせ

客が来ないからかな

トロとブリは 脂落としの為か なぜか湯通しで

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裕治伯爵お勧めの

奥久慈シャモすき焼き鍋 別途 二人分 4000円

前来た時も頼んだの?
そう聞くと

初めてなので食べた見たかったんだと





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女将さんが作ってくれます

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はっきり言って 辛い

次回頼むときには 自分で味付けする方が良いですねと言うので
次回も 食べたい?と 聞きなおしました

やっぱり  こっちの軍鶏喰うなら 親子丼か 焼き鳥が良いよ


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屋台で見た 鮎
ここでも焼かれて出てきました

宿なら 山椒煮の方が嬉しかったかな
だって 冷凍ものだから

皮が硬いし…

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海腹川背ならこうなんだけど…


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そしてあぶらかれいの煮物

一口で参りました 塩辛い

茨城県 元東北の 塩辛さそのままですね

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天プラは

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ちゃんと切り込み入れて 尻尾の水分抜いてあるから
尻尾まで食べられました

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そして 締めは ご主人の手打ちそば

ちゃんとこんな細切り出しているところも あるんやん

そばつゆも辛いから そばを三分の一だけ浸けて

関東人の食べ方ですね


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朝はこんな感じでした。
料金は グレードアップで 一泊二食が 9830円(税別)。

すき焼きが 4000円 一人2000円換算でした

後は ビール代と酒代


GOTOトラベル
 生きていれば なんて幸せと言う所でしたが
でも 今年上乗せで 1兆円 予算増やしてましたね

さすが二階さんの 力ですね  いつ使えるんだろう??

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最後にもう一風呂
風呂には満足しました


ところが 裕治伯爵が この近くで 観光地はないかと聞いてました

そして温泉なら 山を越したところに 300年続く 湯治の宿が有ると
そこ朝からでも 日帰り入浴できるからと聞いてきました

では 行ってみますか


温泉旅館 宝来館
常陸太田市棚谷町1590
TEL 0294-85-0114




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No title

冷鉱泉の温泉の加温は仕方ないにせよ、浴槽に蛇口?
まんま、家風呂ですやん!

造り盛り合わせ
安魚でもイイから、地元産の魚が無いんか?

壁ぎわさんの味覚だと、関東以北の味付けは合わないのは致し方ないと思います。
いつの頃からかは存じませんが、労働者向けの濃い味なんでしょうね。
特に蝦夷は、塩味が濃い傾向です。

湘南のJOTA さん

私だけじゃなく、裕治伯爵も カレイほとんど手をつけず残してましたよ

福嶋も東北も 旅してましたが ここまで辛いのは 茨城だけでした 特に山手だけ
一時 保健所の保健婦による 健康のための減塩政策
この辺りには来なかったんですかね

水戸や大洗までは食べられたんですが それから 山手に行くと参りました

No title

宿のお客さんが二人

そうなんですねぇ  

Go-Toキャンペーン 復活望むようで・・・心配もあり・・・

さぁ~て どうする 復活したら 即使うだろうなぁ・・・v-8

麒麟麦酒 さすが 裕治伯爵さん判ってらっしゃる

味付けの塩辛さは・・・関西人にはチョット酷かもですね

東北に行った折 宿の方に 1椀持ってこられるたびに

「京都方ですね お味は大丈夫ですか」と聞かれて

チョット閉口したことが・・・

シッカリ出汁の効いた薄味の料理でしたが・・・ひょっとして私ら向け?

No title

よさそうですね~~~ と思ったら 味付けはちょっと・・・・だったようですね
天ぷら そこまで見ますか www
さすが壁ぎわさん ^^

いい加減な仕事してたら 速攻見抜かれますね ^^ 
塩辛いですか ><
元々 濃い目の味付けが好きですが、 韓国暮らしが長いので
多分 しょっぱいものは・・・・・

ビールが進みます

  駐在おやじ

がにちゃん

GOTOトラベルじゃなくて 緊急宣言ですよ
指定地域でもないのに 茨城県の知事さんが 緊急宣言出したので そのせいですよ

東北は 結構気にして出してますから それに いろいろ気づかいも良いですからね

ここは ワーストワンを続けてきた土地ですから

駐在おやじさん

天ぷらはちがいますよ  尻尾を切るか 真中の三角をとるかで 海老の尻尾の臭みの付いた汁が流れるんです
そうすると 揚げた海老が尻尾がカリッとして 最後まで食えるんですよ しっぽにみずがのこったままなら カリッとせず食えないんですよ あと口の悪さになって

一度お試しあれ

あと トウガラシや 香辛料の味は良いですが
塩辛さだけの きついのは あとが喉は乾くし まず旨くないですからね

あんばいとは まずは塩かげんですから

No title

ほ~、普段から塩分云々と宣わる裕治伯爵も白旗を揚げたとは、相当な塩っぱさだったのですね。
味覚音痴が作った代物でしょう(笑)

海老天の尾の処理。
これやらないと、揚げている時に水分が破裂するので、火傷を防ぐ対策と聞きました。

湘南のJOTA さん

そうなんです
アンコウ鍋食べた店の煮つけも そうでした
やっぱり煮つけは 辛いのかも

エビの尻尾はそれもありますね
でも 知らない店のお親父が多すぎるんですよ

味付け

労働者向けの濃い味は
嫌いではありませんけど
鍋の味は驚きました。
これは酒のアテと言うより
田舎に多い
少ないオカズで大量に飯を喰う為の味付けですね。
次回は
すき焼きでなく
鍋にしてくれと頼んでみます。
えぇ
冒険家です。
(笑)

裕治伯爵さん

昔々 秋田から 酸ヶ湯から 宮古 に行く前に 蕎麦食べたところがあるじゃないですか

あそこなら しゃも料理もあり 旨かっただろうなぁと
茨城の田舎で 料理を望むのは 確かに 冒険ですよ

鍋の出汁も しょっぱいよ きっと
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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