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おでんを

嫁が 東京の次女のところへ手伝いに行き
一人ぐらしの壁ぎわです

羽を伸ばして飲み歩きたかったのに
緊急宣言出されて ラストオーダーが7時

それじゃ店もほとんど開いてませんね

仕方がないから 自炊してます

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では おでんでも作りますか

具が変われば 三日でも平気な壁ぎわですから


では作りますか…

幾つもの鍋で湯を沸かします
まずゆで卵から

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剥いておかなければ


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大根は下茹でを 今日はさぼります

こんな時の圧力鍋 有り難いねぇ


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面倒な時の出汁は うどんスープ

練物多く入れるので これで十分です

面倒なので 一度沸かして入れることに


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このぐらい入れて煮ましょうか

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肉も欲しいので 今日は かっぱから使いましょう

牛のお腹を支える 腹筋です におい消しに これも茹でこぼして

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一度茹でたら この位に切って入れましょう

スジはまた明日にでも入れる事にして 
今日の肉はこれだけです


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今日のこだわりネタは
ネギ袋


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すし揚げをまず下茹でして


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重ねて湯切りします

麺棒で転がしても良いのですが
脂がついて洗うのに苦労するから ラップして 麺棒か
今日は包丁の腹で押さえるだけでいいか


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一番左は餅袋


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あとのは 適当に切ったネギを詰めていきます


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爪楊枝で蓋をして 出来上がり


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ひと煮立ちしたところで

味見です


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そして ネギ袋も入れて さっと煮ればOKですから

ネギ袋は煮詰めると色も変わるし 揚げが破れますから

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爪楊枝をとればこんな感じ

中を見せたくて 爪楊枝を外しましたが

獲る時には つまようじごとですね


壁ぎわのおでんは進化します

続きは明日








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非公開コメント

No title

こんにちは。

一人分でも凄い量ですね。
いっぱい煮た方が美味しいですよね。
油揚げにネギを入れるのは、初めてみました。
今度タメしてみます♪
厚揚げ、大好きです。

壁ぎわさんへ

ネギ袋は、これは、真似したい。
このアイデアは、なかなか出て来ませんよ。

個人的には、おでんに、シュウマイと菊菜を入れて食べたいです。

管理人のみ閲覧できます

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No title

圧力釜 大活躍ですね
具を日替わりすれば・・・なるほど 一度に何でも入れないで 日ごと具材に変化を持たせる
 目からうろこの感じですね
今度おでんを造るときに 



No title

ついこの前 気合い入れておでん作ったんですが
今頃ですが やっと気が付きました・・・・・

練り物は揚げたものを使わないと日本のおでんの味にならない・・・・
しかし 揚げ物が無い・・・・・

焼いてるものばっかりなんです ><
やはり ネットの力に頼るしかないみたいです

葱袋良いですね こんなものがあるとは思ってなかったです ^^
ニラとか シュンキク?とか 応用もききそうです

  駐在おやじ

ヒツジのとっとちゃん

油揚げ昇と色々な物いれられますよ、 ばらけて困るようなものも
切ったニラ アサリの身や小柱 生卵も合わせ技もありですよ

ひびきさん

菊名を切ったものを入れたり エノキも小さく来るのもあり またそれらとなまたまごをみっくっすrでいるるのもありですよ
ただ 寿司揚げでないとなかなか開きませんから 気を付けてね

鍵コメさん

大正解です 
今度夜の街にお誘いしますよ… それは関係なかったですね

がにちゃん

大根が下茹でなしでと言うのはすごいですよ

他の物も 数分しゅんしゅん言えばあとは火を消しても大丈夫ですから

駐在おやじさん

魚のすり身練り物があれば 油で揚げればいいんですよ
その時は揚げたてを食べて 後日 おでんにすればいいんです
だしは 鶏がら出汁でも OKデスカラ

うす揚げの袋はいいですよ ばらばらに成るものを入れると いいですし
生卵で固めるのも面白いですよ
あと 人の寄る時は 罰ゲームの ロシアンルーレットにも使えますよ

腐れ豆袋?

以前、酒好きの職場の先輩から、「油揚げに納豆を詰めて、網焼きにして醤油を垂らして食うとイケるぞ!」と教えられましたが、モノグサ野郎なんで試してません。
伊東市湯川にある某ラーメン店では、納豆ラーメン、納豆チャーハンがありますが、伊東在住時に試した事がないです。
ナットウキナーゼは熱に弱く、温かい飯に乗せて食べては意味がないそうです。
長年の習慣から脱却できずに、毎朝それで飯食ってますが(笑)

湘南のJOTA さん

実は 私は 納豆は食べませんが 認めてはいるんですよ
ナットウキナーゼと言うう酵素は 熱に弱いとかいろいろ言われてますが そもそも タンパク質の分解酵素でしたか
だからどうなんだと 人間の体に対してどれだけの量がいるんだと そんな事はさておいて
脂肪分の少ない 良質のたんぱく質である 豆を食べることの少ない 日本人にとって

特に 食文化の淋しい人にとって 色々食べると言うことがない人間には スーパー食品なんですよ
そのうえで 後に食べるものの味にたいして こだわりの無い人は どんどん食べればいいのです

わたしは 味わいながらいろいろその他の物でも足りていますから 

メインにならない臭いものはご免なのです


揚げに納豆入れて 炭火焼 醤油を垂らして うまいでしょうが それで食い物は終わってしまいますからね
酒の残り香もわからなくなるよな物は やっぱり嫌ですね…笑

プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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