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たこと スジ肉も  おでん 2

壁ぎわはおでんの続くことは 平気です
平気ですが…

同じものばかりと言うのは やっぱり嫌になる物です
そこで進化させます

とはいえ一人暮らしなので

職場で 昼食難民の おばねぇちゃま方に配りました


子供も小さく パートで来ている おばねぇちゃま
もちろん 当直も無し
旦那の扶養家族であるために 年収100万辺りで押さえるため

時給 1700円もらっても 時間を短くして お弁当も質素ですから


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では おでん進化させるぞ

シッカリ塩もみ

何をしているかって

生だこ買ってきました

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ぬめりをとって

私は一度頭(本当は腹の皮)をひっくり返して

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すみ袋や 砂を噛んでいる部分は 剥がして

もとに戻すと…  やせた?

これも下茹で

足から入れていくと こんなに広がっていきます


P1100674.jpg


このままおでんに丸ごと入れて

おでんの中からたこ星人現る
なんてやっていたこともありますが

今回は切りましょう

下の方に沈むので 串にさしておくと 
気づいて取りやすいですね

鍋の中を探すのは 揚げや大根が 傷つくから

でも 一人だし
竹串が見つからなかったので まぁいいやと

このあたりが 手抜きになりますね



P1100679.jpg

それから 関西といえば 牛スジ

ただ 黒毛和牛なのは良いけれど

100g 300円は 黒毛和牛でなければ 
モモのステーキ肉とかわりません 高くなったねえ

100円までだったころが懐かしい

P1100680.jpg

しかも 臭みを取るのに 下茹では欠かせません

P1100682.jpg

もっちり厚揚げと がんもどき入れて

この肉は 昨日のカッパの残りです


P1100683.jpg

こんな感じにになっていくのですが


たこ一匹だったから
全部 おでんに入れるのもなぁ…
たこ飯作ってやろうか 炊飯器で…

でも 炊き込むのが面倒なので

たこ入りチャーハンにしてみよう

P1100678.jpg

カレー乗せて カレーライス
牛カツ乗せて かつライス
(平皿に ご飯を盛って カツを乗せデミソースかけてある 兵庫県加古川辺りの名物)
玉子で包んでオムライス
鶏肉入れて 炒めると チキンライス

ならば たこ入れて炒めると
たこライス そう言いたいんだけど

タコライスと言うのは 
ほかほかのご飯の上に、タコスの具をのせて食べる
沖縄生まれの名物がタコライス。

やっぱりタコチャーハンなのか
他の具入れて 無いんだけどなぁ……



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壁ぎわさんへ

おでん、飽きてしまうので、大量製作は避けたいがすくな過ぎると美味しくない。
どっちやねん。

おでんにたこと筋は必須ですね。
たこ、筋、大根、コンニャクだけで問題無いような。

あのう、その、たこチャーハンは、なんと申しましょうか、斬新すぎです。

ひびきさん

そうです 少しやったら美味しくない

多くても何とかなる物ですが~

タコチャーハンは たこ飯炊こうと思ったのですが
樋谷ご飯があったので 二合分ぐらいの たこすべて使いました

足も ところどころ 長い方が良いやろうと

No title

昔大きなタコの足1本頂いたんですが
当然、星になったタコさんの足なのに
吸盤が私に吸い付いてきて離れなくて
触るのも怖かった記憶があり
今でも生のタコは触れません
食べるのは好きなんですが

我が家はおでんに大根は入りません
夫が食べないので ・・・ 沢庵同様
なので壁ぎわさん!大根食べたいですっ!



No title

鍋の中身 最初 ???? でした
まさか そのままのタコ買ってこられるとは思ってませんでした

僕は茹でたのしか考えてませんでした wwww
生のタコだったら安いかな~~~~
タコの足に 1500円 出す気にならず この前も断念しました

韓国での自炊安く無いです ><

  駐在おやじ

桜子 さん

切って有っても吸い付くのは 今切り落とした証拠 さっとゆでるだけでも 旨いのに…
で そんなトラウマが有って触れなくても食べるんですね…笑

小さい圧力鍋が有れば 出汁を少し入れて 大根を大きく切って 簡単に風呂吹き大根出来ますよ

普通にすると 20分近く茹でて それから味付けですからね

いつでも来ればご馳走しますよ…

駐在おやじさん

日本でも高いですよ しかもほとんどがモロッコ産
ところが 港に行くと 少し小さめのタコが 300円とか400円で売っているのです
これは近くのスーパーで 500円で売ってました。

ほぼ触るのも嫌なおばさまばかりで 
蒸して色の変わっているのしか売れないんですよね

タコ飯とか作ろうと思うと 生で無いと味が出ませんからね

でも マダコは高いですが 韓国で 手長だこは安いでしょう
足が細くて 小さいけど
よく生きている奴 まだ動いている足だけが乗っているじゃないですか

No title

こんにちは。

あれ~~~~つい時給1700円の所に興味が・・・
なんて良いのでしょうか!!
羨ましい~~~

さすが壁ぎわさん、タコさんの足の先をちゃんと切っていますね。

No title

同僚にこんな叔父にいちゃん居たら良かったのに・・・(笑)

おでんつついてランチ  楽しいなぁ

蛸入り 上等やん

タコ飯ならぬ 蛸炒飯

どんどん料理が進化していきますね

壁ぎわキッチン

毎度、楽しみにしています。
ホント、マメですね~。
昔は下手の横好きながら料理はしましたが、もう10数年以上やってません。
モツ味噌煮込みは、冬に作ってました。
カレーは若い頃、よく作りました。ハウス ジャワカレー辛口で(笑)
ビーフシチューは大好きですが、外食したほうが安くつきます。
貧すれば鈍する、今はセブンイレブンのレトルトです(:_;)

ヒツジのとっとちゃん

ハハハそちらですか 特別職の免許保有者ですから

でも 一日7時間働いて 月20日勤務でも 手取りで20万ほど
アルバイトではなく 生活のかかっている連中にすると 雀の涙ですよ
子供を預けている 母子家庭も多いですからね

がにちゃん

楽しいと思うでしょう
所がうちの職場では ところどころに防犯ビデオが設置してあり
食事時は マスクを外すので 黙食が 義務化されています
食事中はしゃべるな
出来れば向かい合わせでは 食事をするなと

食べる事だけが楽しみなんですが
そろそろ面倒になってきました

湘南のJOTA さん

じつは…
私は サラリーマンですが給料に手をつけたい無いんですよ
その代わりバイト代は 小遣いなのと 出歩くのに 文句は言うな
これが 結婚の条件だったのです

いまでは 特に嫁のいない時 食事の買い物は 中量から落ちるカードがありますが
それ以外は小遣いが減るんですよ

スーパーマーケット以外は クレジットの明細がややこしくなるので
結局作っているんですよ

こんにちは

タコはね釣られてきたばかりのタコで
動いたんですよ~ぉ
死んでいるのに動くんですよ

北海道では生きたイカを刺身にしてもらって
見るとお皿からイカの足が逃げるんですよ
そんな恐ろしいこと
か弱い私には衝撃的で
でもね美味しかったです

タコライスって沖縄の料理でしたか?
知らなくて食べませんでしたし
お料理にも出てきませんでした
食べたいな~

桜子さん

活け造り タイにヒラメに アオリイカ それにタコに ……
筋肉だけでも動くんですよ 活け造りの魚はまだ 生きてますけどね
じゃあ つぎは シロウオのおどり食いぐらいですか?

気持ち悪いとか言いながらも食べられるのだから良いですね

タコライスは沖縄で流行ったのが広がったのですよ
タコスの中身をご飯にかけたもの
タコスはメキシコ料理です

おでん

「おでんに」
黒毛和牛すじ
この表記
関東では見る事がないですね。
美味しいと思うのですが、、、
そして
関東で
おでん専門店に行くと
驚きの価格
そんな事から
おでんを食べる機会は少ないかもです。
タコ
カレーの具に入れても
旨そうです。

裕治伯爵 さん

関西のおでんの店でも 一つ 1000円超すような具材もありますからね
関西にも結構おでんの名店ありますからね
さすがにぼったくられる事は無いですけどね
プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

気軽に声かけてくださいね

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