関西人ですから 牛でも…
やっぱり肉料理も
関西で 肉と言えば やっぱり牛ですから
ステーキ 焼き肉だけでなく
たまにはこんなこともしています

買って来たのは 塊
肩ロースです
T字型に 脂肪が入っていて ローストビーフにする時には 切り取ることが必要です
だから今日はシチューを作りましょう

この塊を 切りましょう

半分に切って
これに塩コショウして 500gオーバーのステーキを
そんな気持ちになりそうでしたが
初志貫徹を

煮込むと パサパサになるから 脛とか スジの多い所を使えばいいのですが
ビーフシチューに 肉の塊があればいいなと
ならば あとで軽く火を通したものを 足せばいいのですが
肉の塊を煮てみたいのです

肉の繊維を分断させるもの
玉ねぎもすりおろして
はっきり言ってこれは目に染みる
辛いですね

ワインも入れて

ビニール袋に入れて 漬け込みましょう
そう思ったのですが 大きなジップロックが見つからず
普通のビニール袋に入れたら 重すぎて破れてしまいました
鍋で漬け込めばいいか…

ラップできっちり蓋をして
一晩 寝かしましょう

翌日 まずフライパンで 焦げ目をつけます
この時ももちろん素手で プロみたい
まんべんなく焼き色を付けていきます
一晩漬けこんだので ステーキには もうできません

さすがに 大きいままでは と言うか 一皿に500gの肉が入った ビーフシチューは無いでしょうから
100g程度に切り分けて
もう一度 切り口を焼いてます

そして ハインツのデミグラスソースと
甘みをくわえたいので パインジュース
そのほか こそこそと 魔法の粉を入れながら (違法な物ではありません)
あとは 15分 圧力釜で炊いて 冷めるまで待ちましょう
冷めてから再び味を調整して
ふたを開けて 再び温め 味の調整をして出来上がりです
これも 東京の娘たちのところに 豚バラ肉の煮込みも併せて送りました
娘たちと言うよりも 東京の嫁のところにです
何故って
牛肉に 豚バラ 調味料と ハインツのデミグラスソースの缶詰など
かなりの額 クレジットカードを切ったので
その言い訳です…
送って置けば 文句は言われないだろう
このカードは生活費の方から落ちるカードですから…
でも 宅急便代 カードでは 払えませんでした
クール料金も併せて 二軒分は辛いですね…(笑)
関西で 肉と言えば やっぱり牛ですから
ステーキ 焼き肉だけでなく
たまにはこんなこともしています

買って来たのは 塊
肩ロースです
T字型に 脂肪が入っていて ローストビーフにする時には 切り取ることが必要です
だから今日はシチューを作りましょう

この塊を 切りましょう

半分に切って
これに塩コショウして 500gオーバーのステーキを
そんな気持ちになりそうでしたが
初志貫徹を

煮込むと パサパサになるから 脛とか スジの多い所を使えばいいのですが
ビーフシチューに 肉の塊があればいいなと
ならば あとで軽く火を通したものを 足せばいいのですが
肉の塊を煮てみたいのです

肉の繊維を分断させるもの
玉ねぎもすりおろして
はっきり言ってこれは目に染みる
辛いですね

ワインも入れて

ビニール袋に入れて 漬け込みましょう
そう思ったのですが 大きなジップロックが見つからず
普通のビニール袋に入れたら 重すぎて破れてしまいました
鍋で漬け込めばいいか…

ラップできっちり蓋をして
一晩 寝かしましょう

翌日 まずフライパンで 焦げ目をつけます
この時ももちろん素手で プロみたい
まんべんなく焼き色を付けていきます
一晩漬けこんだので ステーキには もうできません

さすがに 大きいままでは と言うか 一皿に500gの肉が入った ビーフシチューは無いでしょうから
100g程度に切り分けて
もう一度 切り口を焼いてます

そして ハインツのデミグラスソースと
甘みをくわえたいので パインジュース
そのほか こそこそと 魔法の粉を入れながら (違法な物ではありません)
あとは 15分 圧力釜で炊いて 冷めるまで待ちましょう
冷めてから再び味を調整して
ふたを開けて 再び温め 味の調整をして出来上がりです
これも 東京の娘たちのところに 豚バラ肉の煮込みも併せて送りました
娘たちと言うよりも 東京の嫁のところにです
何故って
牛肉に 豚バラ 調味料と ハインツのデミグラスソースの缶詰など
かなりの額 クレジットカードを切ったので
その言い訳です…
送って置けば 文句は言われないだろう
このカードは生活費の方から落ちるカードですから…
でも 宅急便代 カードでは 払えませんでした
クール料金も併せて 二軒分は辛いですね…(笑)
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