涼しくなってきたので おでんを 壁ぎわインザキッチン

寒くなってきたから
そろそろおでんでも作ってみようかなと 買出ししてきました

大根一本 切って 厚めに皮剥いて 茹でて


厚揚げ、薄揚げ、練り点、 油落としして

スジ肉と こんにゃくは臭みを取るために茹でて

卵を茹でて 皮剥いて


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大きな鍋で作りましょう

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これだけじゃ私らしくないので

ねぎぶくろ

最近の薄揚げ 開きにくいなぁ


つまようじで止めるんだけれど 中が見えるほうが良いなぁ

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大なべから出汁をとり 別鍋で これだけ煮ましょう

そうだならこのままでも良いですね

時々中に出汁をかけてと

でも それだけじゃぁ 面白くない



そうだ!!


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こうするとちょっと面白い

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後でキッチンバサミで切れば良いさ

そんなこんなで食べました


我が家は 3人です

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朝 鍋を見ると……

朝 食べたらほとんど無くなりました

やっぱり食べすぎなのかなぁ…
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うーん

やはり
関西のおでん
アカン
「ちくわぶ」
入ってない。
あの崩れる寸前の「ちくわぶ」
あれに
カラシをたっぷり。
飯のオカズにもなるで。
(笑)
って
翌朝
「タコ」
いないじゃん。
関東なら「牛すじ」から消えてますよ。
(笑)

裕治伯爵 さん

ふの嫌いな人が ちくわぶだけ食べるんだから
ちくわぶを入れたら それは関東だきになります
関西ではまず入れませんね…

「タコ」 切ったので沈みました

プロフィール

壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
色んな事を精一杯楽しんでます。

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