太ねぎの季節です

寒くなってきました

寒くなって嬉しいのは 極太ねぎが出てくる季節です


私の住む兵庫県では朝来市の岩津ネギが有名です

この岩津ネギ、下仁田ネギ、長崎の万能ねぎが 日本三大ネギなんだって


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それでは壁ぎわインザキッチンの時間です

こうして 衣をつけて 170度ぐらいの低温で ゆっくりと揚げるのですが

それではメインにならないから  豚肉を使いましょう


豚バラもいいのだけれど

豚バラよりこま切れのほうが安かったので

なるべく厚目に切った大きなこま切れを



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ただ 一度伸ばしてみないと

包める大きさかわかりませんからね


PC100314.jpg


緑色のところも

こんな感じで

いい加減でもころをつけるので


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白いところも

少しまく前に 串であちこちに穴をあけとくと少しは火の通りが早いかな

ばーべQの金串だともっといいんだけれどなぁ


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軽く塩コショウして

普通の天ぷらの衣をつけて 揚げましょう

170度で4~5分


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薄めに衣をつけたので

こんな感じに


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衣を少しはがすとこんな感じ

奥のはなんだって?


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マグロのすき身 安いやつ

あの筋だらけのところ 魚の筋の部分は熱に溶けるので最高なんですよ

これも軽く塩コショウして

マイタケも斜めにスライスして



この日 岩津ネギ 298円  豚小間切れ 380円  マグロすき身250円  マイタケ150円だったかな

結構残ったので


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翌日 ホットプレートでゆっくり焼いてみたけれど

やっぱり火の通りが悪いので 電子レンジで再加熱です


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ホットプレートで何してたかって?

壁ぎわ流 お好み焼きです


粉がプレートに垂れてないのが 一つのこだわり

もう一つは この天かすです

旨いんですよこれが  これはまたのキッチンで
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Author:壁ぎわさん
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