オリーブオイルを食べよう アヒージョ 壁ぎわインザキッチン

アヒージョと言う料理がある

スペイン料理の一つで。
ニンニクを入れたオリーブ油に魚介や野菜などの具材を加えて とろ火で煮込んだ小皿料理。
具材を味わうほか、油にバゲットをひたして食べることが多い。

つまり海鮮と野菜のガーリックオイル煮と言うことになる


でも肉好きの壁ぎわ お肉で作っても良いやん

しかも思い切り安いお肉で

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大きな声じゃ言えないが

オーストラリア産の カレーシチュー用 100g 198円のお肉600g

油を引いたフライパンでクレージーソルトをたっぷりかけて焼き上げます

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こんな感じかな


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さて野菜を料理しましょう

京は香りに対抗するためにブラウンマッシュを

今おきにいりのペティナイフで真っ二つに



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タマネギも大振りに

切れるナイフだと下準備も楽しいですね


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鍋にきっちりと入れたら

ガーリックパウダーと適当に香辛料をかけます

昨日近くのスーパーを見たら アヒージョの素(ハウス食品)まで売ってました。


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そこに ひたひたになるまで オリーブオイルを注ぎます

これが一番高いかも

でも パンをつけて食べるのだから もったいぶらないで

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香辛料がだまになってる

気にすることはありません

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これであとは弱火

オイル煮で 揚げるわけではありませんから

ホットプレートの鍋なら 保温にしたままほっておくとか


焦げない程度にぐつぐつさせて 約30分で出来上がり

タマネギの塊がきれいに透明になれば味見をしてみて

盛るときには 上澄みだけでなく

野菜や肉の旨みの溶け込んだ下のオイルから盛り付けて出来上がり


オイルごといただいてください

のこったら カレーにするのも良いですよ

このオイルだけ別に取っておくと

茹でたスパゲティをこのオイルだけで炒めるのもグーですよ


寒い日はもう僅かですが こんな料理いかがですか















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さすがです。

これは旨そうですね。
確かに作っておけば
簡単な夜食にアレンジも可能ですね。
でも
オイル煮
カロリーは高そうですね。
(笑)
あの
安いエビでもいいかも。

裕治伯爵さん

オイル煮と言っても、オリーブオイルですから体に悪くはないんですよ。
濾して冷凍(固まるだけで凍りませんが)保存しておけば、ペペロンチーノも簡単にできますよ。
女性は好きな人が多いようで、この話で盛り上がってます。
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壁ぎわさん

Author:壁ぎわさん
呑んで 食べて 旅の好きな 関西人です。

その他、芸能、音楽、時にはお座敷遊びまで
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